お菓子を作るときは計量をちゃんとしないと
いけません。
お酒だとそのへんはまあ適当でも
なんとかなりがちですけれども
水で割ったり油で伸ばしたり、そういうことが
できないものがある場合はちゃんと
正確な量を見て作った方がいいかもしれません。
レタス餃子にチャレンジしたのですが
肉がまず200グラムとしてされていたのですが
買ってきたお肉が265グラム。まあいいでしょう。
レタスが4、5枚って書いてあるけどまあこんなもんかなと
微塵に切ってたら大変な量になってきた。
そうすると困るのは次や。皮や。
枚数で選ぶか、大判でいくか、スーパーの
お肉売り場でさんざん悩む。
多い目に買うのがええな。
肉混ぜて、野菜入れてまぜてえっと
皮足り苦しいからちょっとあふれるぐらいに
包んでいく。余るのはわかっている。
二皿いっぱい包んで皮が
なくなった。
具がどえらい余った。
餃子をフライパンに並べ、適当に水をいれ、
蓋をしてシュワーがチリチリ音になったら
油をまいてもうちょっと。
IHは火加減が難しいな。
真ん中が一番焼ける。
翌日余った分そのまま焼いた。
家庭のでっかいハンバーグみたいや。