ぶうログ

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餃子は計算力が問われます

2017-07-18 08:08:00 | グルメ

 お菓子を作るときは計量をちゃんとしないと
いけません。



お酒だとそのへんはまあ適当でも
なんとかなりがちですけれども
水で割ったり油で伸ばしたり、そういうことが
できないものがある場合はちゃんと
正確な量を見て作った方がいいかもしれません。
 レタス餃子にチャレンジしたのですが
肉がまず200グラムとしてされていたのですが



買ってきたお肉が265グラム。まあいいでしょう。



レタスが4、5枚って書いてあるけどまあこんなもんかなと
微塵に切ってたら大変な量になってきた。



 そうすると困るのは次や。皮や。
枚数で選ぶか、大判でいくか、スーパーの
お肉売り場でさんざん悩む。
多い目に買うのがええな。



肉混ぜて、野菜入れてまぜてえっと
皮足り苦しいからちょっとあふれるぐらいに
包んでいく。余るのはわかっている。
二皿いっぱい包んで皮が
なくなった。


 具がどえらい余った。




 餃子をフライパンに並べ、適当に水をいれ、
蓋をしてシュワーがチリチリ音になったら
油をまいてもうちょっと。



IHは火加減が難しいな。
真ん中が一番焼ける。

翌日余った分そのまま焼いた。



家庭のでっかいハンバーグみたいや。