私は大変横着者です。
市販の冷凍食品、使います!
夕ご飯のおかずの取り分け、使います!
もしくは夕ご飯のおかずに使い回せそうなおかずは作ります!
なので夕ご飯の副菜は基本日持ちしそうなものを作ります!
バラ凍結できるおかずはまとめて作って冷凍、何日も楽します!
カット野菜ももちろん使います!
一気に書くと長くなるので今日は昨日の残りおかずの酢鶏の事を書きますね。
昨日のメインは酢鶏とホイコーロー。
冷凍室には鶏モモ3枚が凍っています。
「これ解凍して唐揚げ作るの面倒くさいなぁ。( ´Д`)=3」
そう思いながら冷凍室をあさっていると、お弁当用にとまとめて揚げた唐揚げがいました!\(^o^)/
なので唐揚げは自然解凍してからお弁当にも使えるようにあえて小さくカットした人参、ピーマン、玉ねぎと一緒にゴマ油で炒めて甘酢と水溶き片栗粉で仕上げました。
(ちなみに甘酢は空っぽになったオリゴ糖の容器にまとめて作っています。)
唐揚げは冷凍するのにとても便利。
揚げてあるのでくっつかないのです。
我が家ではたくさん揚げて、まずはよく油をきってから、普通のビニール袋に入れて、それからジッパー式袋に入れて冷凍しています。
これでジッパー式袋をいちいち洗わなくても数回は使い回せるし、お肉のタレ漬けも同じお肉でも味を変えて漬け込み、お肉の種類が分かるようにまとめて冷凍できます。
少しは節約にもなるかなぁ。(^o^)
1番節約するべきなのは私のおやつ代なのですが。😁
では明日もよろしくお願いします。🙇
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