今日は5月最終日。
明日から6月… って、早くない??
季節はもう、夏!
今朝気づいた…
寝室の電気ストーブ、まだ出しっぱなし。
寒がりのオットが密かに使ってるっぽい。(笑)
週末は珍しく二日間とも天気が良くて、菜園作業に全集中!
とっくに定植時期を迎えていた野菜の苗を植え付けたり(その前に畝作り)、
雑草で凄い事になってる場所をきれいにしたり…
菜園は秋に返却っていうのが常に頭にあるから、
何をやっても、どこか気が抜けているのも正直なところ。
でも、せっかく育てている野菜たちには全力を注がないと…
・・・・・
菜園のマロウが花盛り。
乾燥させてマロウ茶を作ってみた。
天気の良い日を狙って、摘んだ花を天日干し。
あとは日陰で一週間ほど乾燥させれば、こんな風に…
・・・
さあ〜、お茶を飲んでみよう!
乾燥茶と生花茶の二種類を作ってみた。
まずは、乾燥茶葉から…
ずいぶん昔、ハーブティーにハマっていた頃に買った「こし器つきカップ」に茶葉を入れて、
熱湯を注ぎ蓋をして蒸らす。
お湯を入れたとたん水色に変化するも、思ってたよりも薄い。
で、レモン汁(ポッカレモン)を数滴たらすと…
あらまぁ〜、きれいなピンク色に変化した。
次は生花で…
熱湯を注ぐと、やっぱり薄い水色になった。
そしてレモン汁数滴でピンク色に…
どちらも、色の変化は同じ感じ。
思ってたより薄いのは、茶葉の量が少ないのかなぁ〜。
お茶の味は、どちらもほぼ同じ。
レモン汁を入れてるから、ほのかな酸味を感じるのは分かるけど、
ちょっとしょっぱい?塩味を感じるのが不思議だった。
体にも優しいけど、目にも美しいマロウ茶。
まきやんさん、ありがとう〜!
楽しませてもらえましたよ〜。
たしかに、クセのない飲みやすいハーブティーですね。
今ね、カモミールとミントも育てている…
というか、生えているので、こちらも乾燥させてマロウと混ぜてみようかと思ってます。
乾燥させたモノを冷凍にするんですね。
了解です。
乾燥といっても、カリっカリにはならないのです。
乾燥したのは、かなーりカサが少なくなるから、花の数としてはたくさん使う感じなのかしら。
味や色は変わらないんですね。
マロウティーは、クセがないから気に入ってました。
わが家のしょぼしょぼベランダ栽培でも、かなり咲いてくれたので、何杯分か楽しめそうですよ。
乾燥したのは、冷凍保存できますからね。まだまだたくさん作ってくださいね。
写真写りが悪くて…
本当はもっときれいなブルーだしピンク色なんですよ。
後日、茶葉を多めに入れてみたら、もっと濃い色になりました。
このカップ、なかな優れものでしょう?
一人分のお茶を入れるにはちょうどいいのです。
乾燥させている段階から、見ているだけで癒される~
お洒落なガラスのカップもまた絵になるな。
一緒にお洒落な時間を過ごした気分になりました。ありがとうございます!