今週は、水曜日に体調不良(風邪)で仕事を休み、
ちょっとしんどかったけど、木曜・金曜となんとか踏ん張り、
や~っと迎えた週末。
なんだか、今週1週間は長く感じたな。
でも、来週の1週間(正味5日間)を乗り切れば冬休み!
12月23日から来年の1月8日まで約2週間のお休みだ。
年末年始でバタバタするだろうけど、でも楽しみ。
待ち遠しいな~。
・・・・・
10日ほど前のブログでご紹介した椎茸の赤ちゃん。
庭の片隅で忘れ去られていた原木から、
突然、1個だけ発芽していた。
12月6日
これから本格的な寒さになるのに、
はたして育つのかと心配していたが…
12月10日
思いのほか暖かな日が続き、少しずつ成長を続けていた。
12月13日
12月16日
直径10cmまで育ち、
さらには新しいベビー椎茸も発見!
今週末から寒波が来るというので、原木ごと屋内に移動した。
と、これが昨日までのこと…
今朝もさらに一回り大きくなっていたし、明日あたり収穫できそうかも…
コメントありがとうございます。
nekono-hironyaさんも、シイタケ栽培の経験者なのですね。
なかなか難しいものなんですね~。
私は一個でも収穫できて食べることが出来たので、満足です(笑)
今年も植木市行って購入しようと思います。
椎茸は日曜日に収穫しましたよ。
成長の速さにびっくりです。
ちゃんと?シイタケの味がして美味しかったです。
冬休みまであと2日です。
風邪とかひいちゃったし、かなり疲れているので長期の休みは待ち遠しいです。
椎茸、実は日曜日に収穫しました。
シンプルに網で丸焼きして、お醤油をかけて食べましたよ~。
とても肉厚でジューシーで美味しかったです。
そうですか、まだ3年はいけますか?
原木はたしか1500円くらいだったかな~。
いくつ収穫すれば元が取れるでしょうね(笑)
新たな目標と楽しみができましたよ~。
少しずつ大きくなっていますね。
それは楽しみ
新鮮なとれたてシイタケ食べるのがもったいないけど、
美味しくいただいちゃいましょう。
冬休み、頑張ったご褒美だから雪を見ながらのんびりしてくださいね。
立派な形ですね
これから3年位出来そうですから
全部で何個出来るかな~?楽しみよね~
原木を買った費用分は出来てほしいな~
私が言う事ではなかったわね🤣