欧米人は、定義づけが上手い。
ビアスタイルの
最新ガイドライン1601では
106種類のビールの特長が
辞書のように定義されている。
「つくり手」は、
ガイドラインの通りにつくる。
あるいは、ガイドラインにない
新しいスタイルをつくり出す。
「飲み手」は、
ガイドラインをベースに
目の前のビールが
どのスタイルのビールか/
スタイルに合致しているか、を
判断する。
しかし、ビアスタイルを
知識として理解するのは大変だ。
ガイドラインの文字情報だけでは
堅苦しい。
そこで、ビアスタイルを
一目でわかるように工夫された
チャート(図、表)をチェックすると、
さすが欧米人、
バッチリ用意してる!
面白いチャートをいくつか紹介します。
(1)相性の良い食材(※冒頭のチャート)
https://www.thehangoutrestaurant.com/blog/craft-beer-pairing-with-food
(2)ラガーとエールで分類
http://www.businessinsider.com/different-types-of-beer-2014-12
(3)詳しく!!(※リンク先で拡大可能)
https://www.popchartlab.com/products/the-magnificent-multitude-of-beer
(4)元素の周期表みたい(笑)
http://www.taptrail.com/the-periodic-table-of-beer-styles/
カラフルなデザインを活用すると、
ビアスタイル/フードペアリングを
覚えるのが楽しくなりそう!
ビアスタイルの
最新ガイドライン1601では
106種類のビールの特長が
辞書のように定義されている。
「つくり手」は、
ガイドラインの通りにつくる。
あるいは、ガイドラインにない
新しいスタイルをつくり出す。
「飲み手」は、
ガイドラインをベースに
目の前のビールが
どのスタイルのビールか/
スタイルに合致しているか、を
判断する。
しかし、ビアスタイルを
知識として理解するのは大変だ。
ガイドラインの文字情報だけでは
堅苦しい。
そこで、ビアスタイルを
一目でわかるように工夫された
チャート(図、表)をチェックすると、
さすが欧米人、
バッチリ用意してる!
面白いチャートをいくつか紹介します。
(1)相性の良い食材(※冒頭のチャート)
https://www.thehangoutrestaurant.com/blog/craft-beer-pairing-with-food
(2)ラガーとエールで分類
http://www.businessinsider.com/different-types-of-beer-2014-12
(3)詳しく!!(※リンク先で拡大可能)
https://www.popchartlab.com/products/the-magnificent-multitude-of-beer
(4)元素の周期表みたい(笑)
http://www.taptrail.com/the-periodic-table-of-beer-styles/
カラフルなデザインを活用すると、
ビアスタイル/フードペアリングを
覚えるのが楽しくなりそう!