【札幌】そば辰「スパイシーカレーつけそば」/ Soba Noodles in Soup Curry

2024-11-27 | インド料理
ず~っと書きたくて
でも書けないまま
1カ月が過ぎてしまいました!苦笑

~北海道ツアー2024秋~
「札幌 編」一番の衝撃について
レポートします★


【お店】
そば辰 本店
@札幌市中央区大通西17丁目
(地下鉄「西18丁目駅」最寄り)


いただくのは、裏メニューの
「スパイシーカレーつけそば」


かつて
"発寒"で営業されていた頃に
ご近所のスープカレー屋さん

「アジトハチャム」さんと
コラボされた意欲作!


【構成】
・ハチャムさんご提供のスパイスが
 べースの「スープカレー」
・そば辰さんの「更科そば」

先に感想を述べます。
「うわっ!!スゴッ」


香りではなく喉ごしを楽しむ
「更科そば」と、ハイクオリティな
「和風スープカレー」の相性◎

チキンのトッピングが驚き!!

いわゆる
スープカレーの定番な
"レッグ"ではなく、

お蕎麦屋さんならでは
(※北海道でよく見かける)
炒めた"親鳥"★


噛むほどに
旨味がジュワ~と滲み出て
絶品!

この組み合わせを考えた
そば辰の大将、天才かっ!!


絶妙なハーモニーを奏でる
そば&スープカレーを啜りながら
合間に素揚げの野菜もパクり♪

→かぼちゃ&ピーマン、
 別添えなのが嬉しいですね☆

(1つだけ、辛口な意見を述べると)
"ゆで卵"の食べ方/組み合わせ方法が
結局、最後までわからず・・・苦笑

何に、どうやって、
どのタイミングで合わせるのだろ?
(教えて、大将~!! 笑)


最初に感じた、もう1つの疑問
「ライスは必要?」
→はい!そばの後にgoodな体験★

【感想、その2】
いやー、
この奇跡の1杯ができるまでに

・そば
・スープカレー
・トッピング

各方面から
あらゆる考察/仮説&検証を
辛抱強く重ねられたことが、

ありありと想像できます☆


※「カレー南そば」って、僕の中で
 "わざわざ注文したくない
 料理ランキング"の

トップ5に入るほど、
(どこで食べても)凡庸すぎて
残念なメニューだったのですが、

・きちんとした素材
・経験とセンスの豊かな料理人
・極限まで理想を追求する熱意

この3つが揃えば、
(さらに2人の天才がコラボすれば)
こんなにも素晴らしい逸品に♪

唯一無二。


【感謝】
そば辰の大将、ご馳走様です!!

お忙しい中、
ご挨拶のお時間もくださり
大感謝です☆

アジトアチャムさん、
とっておきの素敵なお店/逸品を
ご紹介くださり、

(ご厚意で、事前に大将へ
 ご連絡もしてくださり)
ありがとうございます★

料理の可能性は、無限ですっ!!


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#トッピングの親鳥が秀逸
#無化調 #自然派
#天才の競演

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