さぁ、今年も始まりました!
早春の静岡出張。
最初のお店は、もちろん、
クラシックなフレンチの名店
La Salive(ラ・サリーブ)さん@浜松
東京から
新幹線とバスを乗り継ぎ、
2時間半ほどで到着。
(オープンの11:30にもかかわらず
先客が!※完全予約制)
2020年の初訪から愛してやまない
お昼のフルコース(5,500円)
いただきます☆
【前菜】
魚介のフラン、ハクビシンのハム
イノシシのゼリーよせ
この野性味!
を活かす見事なバランス。
(素材への愛&卓越した経験♪)
次の料理への期待が膨らみます☆
【オードブル】
アライグマのバロティーヌ
(メインや~ん!!笑)
コレコレ!
こういう料理を食べに来たのだ★
・きのこの香りが爆発
・これぞジビエ、形容し難い
独特で複雑な味わい
いやぁ~、感激の一皿。
~パン①「ライ麦」~
バロティーヌの
(デミグラス)ソースと♪
【スープ】
聖護院大根
~チーズカナッペを添えて~
ほえ~、大根ですぞ。
フレンチの技法で大変身。
(心まで温まります♪)
~パン②「くるみ」~
当日からスタートした
自家製ピーナッツバターを
たっぷり乗せて☆
※なお、この日の飲み物は、
持ち込みの天然炭酸水です。
【本日の魚料理】
金目鯛のポワレ、
ソースアメリケーヌ
ふわ~!!
このセクシーなフォルム通りの
完璧な一品☆
・素材の素晴らしさ
・見事な火入れ
アライグマも凄かったのですが
あの感激も霞んでしまうほど、
とんでもないご馳走です★
フレンチ(鈴木シェフの技術)
凄いなぁ~
※金目鯛は、女将さんのお店で
「照り焼き、干し焼き、
水炊き、素揚げ、姿煮」
などなど、
抜群の素材をいろんな調理法で
いただいてきました。
和の、研ぎ澄まされたシンプル。
フレンチの、息を吞むような芸術性。
どちらがではなく、どちらも素敵★
(料理って、本当に奥深いですね)
【本日の肉料理】
鹿肉のフィレ、
ソースボルドレーズ
セクシ~!!笑
手前のお肉の
完璧な火入れにうっとり。
(鹿肉の概念、変わります!!)
奥のお肉、ちょっとパサパサ。
(同じ肉の塊をカットした!?
2切れだと思うのですが)
火入れ1つでここまで違うのか。
とっても勉強になります!
~パン③「竹炭」~
【デザート】
グリーンピースのプリン、
トリュフのアイス、
イノシシのパウンドケーキ、
マルキーズショコラ
(季節のフルーツを添えて)、
りんごの赤ワイン煮。
ふだん、砂糖を使ったスイーツは
ほとんど口にしないのですが、
鈴木シェフの
破壊力のある渾身のデセールは
いつもドキドキ心躍ります♪
【食後のドリンク】
自家製ハーブティー
鈴木シェフ、ご馳走様です!
(値上げしなくて、
本当によいのですか??)
【ギャラリー】
~バス亭までの帰り道~
至高のフレンチ、
至福のひと時に大感謝です☆
鈴木シェフのモットー
「一度の食事で心が豊かになる」
「一度の食事で幸せな笑顔になる」
もっともっと体験したいです♪
#浜松グルメ #ラサリーブ
#フレンチ #ジビエ
#鈴木孝治 #金目鯛
#LaSalive #Hamamatsu
#gamemeat #FrenchCuisine
早春の静岡出張。
最初のお店は、もちろん、
クラシックなフレンチの名店
La Salive(ラ・サリーブ)さん@浜松
東京から
新幹線とバスを乗り継ぎ、
2時間半ほどで到着。
(オープンの11:30にもかかわらず
先客が!※完全予約制)
2020年の初訪から愛してやまない
お昼のフルコース(5,500円)
いただきます☆
【前菜】
魚介のフラン、ハクビシンのハム
イノシシのゼリーよせ
この野性味!
を活かす見事なバランス。
(素材への愛&卓越した経験♪)
次の料理への期待が膨らみます☆
【オードブル】
アライグマのバロティーヌ
(メインや~ん!!笑)
コレコレ!
こういう料理を食べに来たのだ★
・きのこの香りが爆発
・これぞジビエ、形容し難い
独特で複雑な味わい
いやぁ~、感激の一皿。
~パン①「ライ麦」~
バロティーヌの
(デミグラス)ソースと♪
【スープ】
聖護院大根
~チーズカナッペを添えて~
ほえ~、大根ですぞ。
フレンチの技法で大変身。
(心まで温まります♪)
~パン②「くるみ」~
当日からスタートした
自家製ピーナッツバターを
たっぷり乗せて☆
※なお、この日の飲み物は、
持ち込みの天然炭酸水です。
【本日の魚料理】
金目鯛のポワレ、
ソースアメリケーヌ
ふわ~!!
このセクシーなフォルム通りの
完璧な一品☆
・素材の素晴らしさ
・見事な火入れ
アライグマも凄かったのですが
あの感激も霞んでしまうほど、
とんでもないご馳走です★
フレンチ(鈴木シェフの技術)
凄いなぁ~
※金目鯛は、女将さんのお店で
「照り焼き、干し焼き、
水炊き、素揚げ、姿煮」
などなど、
抜群の素材をいろんな調理法で
いただいてきました。
和の、研ぎ澄まされたシンプル。
フレンチの、息を吞むような芸術性。
どちらがではなく、どちらも素敵★
(料理って、本当に奥深いですね)
【本日の肉料理】
鹿肉のフィレ、
ソースボルドレーズ
セクシ~!!笑
手前のお肉の
完璧な火入れにうっとり。
(鹿肉の概念、変わります!!)
奥のお肉、ちょっとパサパサ。
(同じ肉の塊をカットした!?
2切れだと思うのですが)
火入れ1つでここまで違うのか。
とっても勉強になります!
~パン③「竹炭」~
【デザート】
グリーンピースのプリン、
トリュフのアイス、
イノシシのパウンドケーキ、
マルキーズショコラ
(季節のフルーツを添えて)、
りんごの赤ワイン煮。
ふだん、砂糖を使ったスイーツは
ほとんど口にしないのですが、
鈴木シェフの
破壊力のある渾身のデセールは
いつもドキドキ心躍ります♪
【食後のドリンク】
自家製ハーブティー
鈴木シェフ、ご馳走様です!
(値上げしなくて、
本当によいのですか??)
【ギャラリー】
~バス亭までの帰り道~
至高のフレンチ、
至福のひと時に大感謝です☆
鈴木シェフのモットー
「一度の食事で心が豊かになる」
「一度の食事で幸せな笑顔になる」
もっともっと体験したいです♪
#浜松グルメ #ラサリーブ
#フレンチ #ジビエ
#鈴木孝治 #金目鯛
#LaSalive #Hamamatsu
#gamemeat #FrenchCuisine