おいでませ・・・お出かけ大好き主婦のブログ

旅行先で聞いたこと、日々の出来事を書いています

節約お弁当レシピ

2010年11月15日 | 料理

もやし料理

材料 もやし 紅ショウガ たまご

①フライパンにサラダ油をひき、もやしをサッと炒めます。

②次に紅ショウガを適量入れ少し炒め、塩コショウで味を付け

 とき卵を入れ混ぜできあがり。

夕食にもやしを使う時、少し残しておきます。

その場合、卵1こでは多いのでとき卵も残します。

残ったとき卵は翌日のお弁当に卵焼きになって登場してもらいます。

 

 

 


なるほどザ・タイ旅行 4

2010年11月08日 | 旅行

タイでのおもしろ体験を・・・

に乗れますよ。


















 

写真でお分かりかと思いますが、象の背中の高さは

男性より随分高い

高所恐怖症?の人は怖いかも。

でも楽しいらしいです。

「楽しいらしい」と言ったのは私は乗っていないから。

だって、象さんの機嫌次第では・・・ねぇ。




   


暁の寺の近くですが、タイの民族衣装を着る

ことができます。

勿論、お金はかかりますが、良い思い出になります。






















子供連れのタイ旅行。

子供は喜んでくれるかな~と心配でしたが結構面白か

ったですよ。

ただ、タイはデング熱など病気で心配な面もありますか

ら、小さな抵抗力のないお子様連れは止められた方が

良いと思います。

デング熱の媒体は 「蚊」です。

暑くても念のため長袖、長ズボンを着用されることをお

勧めします。

タイはとってもいい所、又訪れたい国の一つです。

ほほえみの国 タイ   皆様もいかがですか


お弁当をもっと簡単に

2010年11月01日 | 料理

夕食に煮物を作った時は、ホンの少し
 
アルミカップに詰めれるくらい残しておきます。

          夕食に頂いた煮物を翌日のお弁当に入れるのは
            
          ちょっと気がひけます。

          そんな時は取り置きしたアルミカップに入った煮物を

          タッパーなどの入れ物に入れ一旦冷凍庫に・・・・

翌週くらいに凍ったままお弁当箱に入れます。

よく冷凍食品で売ってますが、家で凍らせても大丈夫ですよ。

わざわざお弁当を作るのではなく、夕食を少し残し、時間をおいて出すと楽です