穏やかに。

わたしも 世界中 穏やかに・・。

玉ねぎ ハムかつ

2019-03-09 15:46:08 | 料理メモ









玉ねぎを 切る




































 



おから味噌

2019-02-15 21:23:36 | 料理メモ




  ①  高野豆腐 3枚  水で戻す



      水で 戻さないタイプの 高野豆腐は 1~2分 水で戻す



      裏  表を 返しながら  戻す



       戻したら  水洗いを して  絞る





        (このまま 保存袋に 入れて 冷蔵庫で  2日ほど




          保存できる)







    生姜  20g  みじん切り



    A
だし  250㎖     砂糖   大 2.5  みそ  大 4 72g



        みりん  大 3





  作り方


  1   高野豆腐は  もどして  食べやすい 大きさに ちぎる




      鍋に  生姜を いれる




  2    Aを  いれ  火にかける



      高野豆腐を  ほぐしながら 入れる





       汁が なくなるまで 煮る



       冷めたら   冷蔵庫で 保管する  (冷蔵庫で  7日間保存可)


   

里芋 煮っころがし

2019-01-04 12:10:26 | 料理メモ


里芋 下茹でしたもの



 だし   300cc


 さとう   大  2    




  酒   大 2



 醤油   大 1杯 半  



  最後に  みりん  大 1







桜エビ いり煮

2018-09-10 11:46:10 | 料理メモ


火に かけるまえに


 


桜エビ 1パック(160g) 


砂糖  大1  酒 大1  ごま油 大1


 醤油 大 1/2 



 これを よく 混ぜて  火にかけて 炒る


 つゆが なくなったら できあがり



  1分くらいで できる







グッチの たぬき おにぎり

2018-06-20 09:51:21 | 料理メモ

手作り ケチャップ

2018-06-15 14:33:09 | 料理メモ


トマト  完熟  5~7個  700g


たまねぎ  ざく切り  60g


にんにく  薄切り  3分の1かけ



Å   ざらめ糖  50g    塩 小2   黒コショウ  (粒) 10粒


    ロリエ 1枚




  
米酢  大 1/2



 

① トマト 皮に  十文字の切れ目いれ  熱湯に入れ 


   冷水に とり  皮をむく



   すべての トマトを 皮をむいたら


   4等分くらいに 切り  たまねぎ にんにく


    ミキサーで くだく





②   ①と  Aを  鍋にいれて  中火にかける



   沸いたら  火を 弱め  30分くらい コトコトと 煮る



③  水分が 減り  へらを 引いて  鍋底が 見えるようになったら




   火をとめて   米酢  を加えて  保存容器に 入れる




    冷蔵庫で 約1ヶ月 保存できる




手作り  トマト ケチャップ&(ツナ オムライス

2018-06-15 14:15:49 | 料理メモ





 お米  1合  水200㏄  少なめ


 ツナ  小缶    70g  油をきっていれる



 えんどう豆  (えだまめ)  40g


  トマトケチャップ  手作り  大 5


    塩  少々



①  米  1合  水 1カップ  200㏄  塩少々



  油を 切った  ツナ 1缶



  トマトケチャップ  大5  



 ひとまぜして  炊く







  できあがったら  卵を 焼いて 乗せて食べる












天つゆ

2018-06-13 13:07:22 | 料理メモ




みりん  大 2 煮きって       大 1



 醤油  大 2            大 1




 だし   1c              100㏄     








人参&舞茸 きんぴら

2018-05-18 20:31:18 | 料理メモ

豆乳舞茸

2018-05-13 21:19:41 | 料理メモ

水  250㏄  (だし汁)  

      沸騰したら 舞茸、(その他 野菜が あれば 入れる)

   豆乳 50㏄ 白みそ 大 1

 

    結構 美味しい