玉ねぎを 切る
① 高野豆腐 3枚 水で戻す
水で 戻さないタイプの 高野豆腐は 1~2分 水で戻す
裏 表を 返しながら 戻す
戻したら 水洗いを して 絞る
(このまま 保存袋に 入れて 冷蔵庫で 2日ほど
保存できる)
生姜 20g みじん切り
A
だし 250㎖ 砂糖 大 2.5 みそ 大 4 72g
みりん 大 3
作り方
1 高野豆腐は もどして 食べやすい 大きさに ちぎる
鍋に 生姜を いれる
2 Aを いれ 火にかける
高野豆腐を ほぐしながら 入れる
汁が なくなるまで 煮る
冷めたら 冷蔵庫で 保管する (冷蔵庫で 7日間保存可)
火に かけるまえに
桜エビ 1パック(160g)
砂糖 大1 酒 大1 ごま油 大1
醤油 大 1/2
これを よく 混ぜて 火にかけて 炒る
つゆが なくなったら できあがり
1分くらいで できる
トマト 完熟 5~7個 700g
たまねぎ ざく切り 60g
にんにく 薄切り 3分の1かけ
Å ざらめ糖 50g 塩 小2 黒コショウ (粒) 10粒
ロリエ 1枚
米酢 大 1/2
① トマト 皮に 十文字の切れ目いれ 熱湯に入れ
冷水に とり 皮をむく
すべての トマトを 皮をむいたら
4等分くらいに 切り たまねぎ にんにく
ミキサーで くだく
② ①と Aを 鍋にいれて 中火にかける
沸いたら 火を 弱め 30分くらい コトコトと 煮る
③ 水分が 減り へらを 引いて 鍋底が 見えるようになったら
火をとめて 米酢 を加えて 保存容器に 入れる
冷蔵庫で 約1ヶ月 保存できる
お米 1合 水200㏄ 少なめ
ツナ 小缶 70g 油をきっていれる
えんどう豆 (えだまめ) 40g
トマトケチャップ 手作り 大 5
塩 少々
① 米 1合 水 1カップ 200㏄ 塩少々
油を 切った ツナ 1缶
トマトケチャップ 大5
ひとまぜして 炊く
できあがったら 卵を 焼いて 乗せて食べる