穏やかに。

わたしも 世界中 穏やかに・・。

おくら

2014-09-22 20:06:31 | 料理メモ



おくらの 切り方

 切った オクラを



茹で方

 
 フライパンのような 浅く 水を入れ 沸騰させる。


 切った オクラを 入れ   触らずに すぐ 蓋をして 1分 茹でる。



 茹であがったら  ザルにあげ そのまま 自然に 冷ます。



 できあがり!

   超 美味しい!



 

栗 おこわ

2014-09-22 19:55:54 | 料理メモ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1137_%E6%A0%97%E3%81%8A%E3%81%93%E3%82%8F.html


沸騰した せいろに もちこめを 平らに 入れ


 20分 蒸かす。  お米が できてあがったら

 下記の 調味料を  出来上がった もちこめに かけて 混ぜる



 もちこめ  3合     



 前もって 準備しておく


だし  50cc   酒  大 3


  塩  小 4分の3     薄口醤油  小 1

65.9 (0) 39.0

2014-09-22 19:43:50 | ダイエット&血糖値&健康


朝食  ここ数年かな;;?

 ずっと パン食だったから  できるだけ 今日から 和食を目指そぉーと


  ご飯を 雑穀米で 100g




 ご飯 雑穀米   70g





夕飯を ダイエットの アサイにしようかとも 想ったけど


昼食の サバの味噌煮缶が まだ 残っていたので

  ご飯 雑穀米 40g