今日はスリランカ出身の英会話サークル講師宅で
スリランカ・カレー・パーティを開催しました。

ここいわきでも北インドカレー、南インドカレーは
食べられますが、スリランカカレーは初めてです。
南インド同様、スリランカでもナンではなく米を
食べるようですが、ここいわきで本場の
スリランカ米を入手するのは困難なので
日本米を利用しました。
スリランカカレーの特徴はココナツオイル、
ココナツミルク、ココナツクリームを
多用する点だそうです。そのためとても
マイルドな感じの味でした。
もっとも辛さレベルはスリランカ人の
通常レベルの1/6に設定してもらいましたが、
それでちょうど良かったです。
まずはチキンカレー

次は青豆のカレーですが、いんげんでしたね

もう一種類はホウレンソウとひよこ豆の
カレーでした(写真なし)
最後のデザートですが、黒糖風味の
カスタードケーキでした。
中に干しブドウが入っていて
美味しかったです(^^♪

カレー。だいたい市販のルーで作ります。
息子がもっと変わったものを食べたがるのですが
なかなかできません。
羨ましいです。
まあ大体日常家庭のカレーはそんなもんじゃないでしょうか(^^;
今、全国的に見ても専門カレー屋さんが増えているようですから、近くでググってみてたまには外食カレーも面白いかもしれませんね(^_-)-☆
スリランカの人たちは辛さに強いのですね…
食べに行きたいと思いつつまだカレー食べに行っていないので、美味しいお店のカレー年内には行きたいです^_^
はい、今回のは辛さ1/6にしてもらって正解でした(*^^)v
以前、多分1/2か1/3のものを食べたことがありますが、もう辛くて味わうどころではありませんでした(^^;