日に日に、寒さを感じるようになってきました。
そうなってくると、嬉しいのが温かな食事。
特に、お弁当で温かいものが頂けると
午後も頑張ろう...という気持ちになれるかなと
お弁当持ちの娘用に購入した、サーモスのフードコンテナ。
週に2~3度ですが、大変重宝しています。
よく作るのは、やはりスープもの
具沢山のシチュー類(牛乳は使わず)ですが、
今日は、初めて「おでん」に挑戦してみました。
結果は...
大根は煮崩れせず、コンニャク、竹輪、昆布、さつま揚げとも
味が滲みて
「美味しかった!」
のひとこと♪
一番気になる温かさはというと、どうも熱々ではないようです。
説明書どおりに、料理を入れる前に熱湯で温めているのですが。
イメージでは、朝作ったのものが、お昼頃まで熱々で頂ける、だったので
その辺は、少し肩透かし。
でも、熱々だと、逆に食べるのに苦労するかもしれませんので
適温でいただけるのが、良いのかもしれませんね。
(私は、昔から“熱々”食べるのが好きなので、そうじゃないと、ガッカリします)
ネットや書籍では、様々なレシピが紹介されていますが
今度作ってみようと思っているのが、肉じゃがです。
前夜に下準備しておけば、手間要らずかなと。
フードコンテナの時は、お握りを持たせればいいので
あっという間に出来上がるのと、冷ます必要がないので、朝は楽チンです。
*娘からの報告・注意点
蓋が開けにくい(開かないことが殆ど...先生に開けてもらう)ようです。
朝、締めるときは普通に締めているのですが
多分熱が冷めてくると、圧力で更に締まるのでしょうか。
今度持たせるときは、もう少し緩めに締めてみようと思います。
(こぼれないか心配だけど...)
最新の画像[もっと見る]
- 秋バラの開花と大磯巡り 3ヶ月前
- 秋バラの開花と大磯巡り 3ヶ月前
- 秋バラの開花と大磯巡り 3ヶ月前
- 秋バラの開花と大磯巡り 3ヶ月前
- 秋バラの開花と大磯巡り 3ヶ月前
- 涼を求めて 4ヶ月前
- 涼を求めて 4ヶ月前
- 涼を求めて 4ヶ月前
- 涼を求めて 4ヶ月前
- 涼を求めて 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます