当店にも1日数人の宅配さんが、それぞれの会社別に来る。夜帰る頃にも、近所で配達してるのを見かける。不在や時間指定など、面倒な道筋など諸々大変であろう。私は感謝してます。だから、出来る限り、配達時に飲み物を差し上げている。言葉よりもモノで表している。■ そんな彼等(全体か一部かは不明)でも問題を提議している。フリーランスなのに、朝から晩まで拘束され、休みがない。1日200個配達するように言われる。収 . . . 本文を読む
笑える話だが、素人向けのコーヒー月刊誌には、月ごとに特集が組まれる当該月は、それが最高の抽出方法だと記述され、それが毎月変ります。しかし、販売してるのは、同じ会社なのです。(広告主)①サイフォイン方式②ペーパードリップ③ネルドリップ④フレンチプレス⑤水出し方式⑥パーコレーター⑦エスプレッソマシン⑧マキネッタ⑨インスタントコーヒー --------------------------------- . . . 本文を読む
条件:を考える。① 紙② ドリッパー③ ミル④ ケトル⑤ 抽出パラメーター残念だが、同じ豆を買っても①~⑤の条件が全く違う。⑤だけでも幾つもあるわけです。 -----------------------------【素人さん】「手回しミル」が最高だ!ととんでもない勘違いをしてる。ドリッパーを色々試す人はすくない。中には、ペーパーフィルター、ペーパーレスの「金属フィルター」をコスト的に選んでる人がい . . . 本文を読む
■ 当店のS(三洋)システム(仮称)は、理論的にも、現場においても最強だと思っています。その為には、ドリッパーを改造しなければなりません。それを受講者さんには配布してます。■ コーヒー焙煎も、抽出も、パラメーターを設定しますが、同じそれを実行しても、各位で味が違います。焙煎でも、同じ設計で同じように実行しても味は全く違います。 ↓ ---------------------- . . . 本文を読む