「バランタイン24年をダブルで、水で割って下さい。・」
ボトル一本720mlを60mlで12杯、
シングルだと720ml割る30mlで24杯取れることになる。
ウイスキーの話でありますが、ここ最近、世間一般がウイスキーブームになったおかげで
全然飲まなくなりました。
■http://ameblo.jp/antighseinnse/
久しぶりに京都のBAR(上記)アンティシェンエまで、飲みに行きました。帰宅は深夜です。
ここのマスターとは、感性が同じです。(勝手にそう思ってるだけですがね)
大丈夫です。酔いはさまして運転してます。
さ~~て、エスプレッソの基本は30ml 、ダブルは60ml、
粉の量はイタリアの平均15g、シングルはその半分です。
20gのお店もあるでしょう。それぞれです。さてシングルで抽出するとブレるとはよく聞きます。
私もシム調整(ベース高さ)は必要と思いますが、1GRだと変更も出来ません。
それでどうするか?
自分でやってみる以外に納得の出来る方法はないのです。
良い師匠も、良いネット情報も必要ですが、最後は自分の腹(腑)にストンと落ちることです。
歴史が浅いと、誰かが言ったデタラメが、定説になって信じた方の人生の大事な時間を無駄をしますが、誰も責任を取ってくれません。
情報化時代とは、情報を捨てる時代ということです。
私は「無駄」と書いてますが、私自身は「無駄」とは思ってないからやってるだけです。
多くの方は「お金の無駄」を気にしているのでしょう。
時間の無駄やTVやLINEの無駄は皆さん平気ですね。
たとえば、牛乳は毎日10本を飲まずに捨ててます。それは練習の為です。それをしないと上達はしないからやってます。
当然、食べ物ですから、「勿体無い」という気持ちは有ります。
金銭的にはありません。私達は「目に見えない何かを得ています」
で、それが一番大切なことだと思います。
今日は、真中(中心)が膨らんだタンパー58mmをシングル(8G)の時にだけ使ってます。8gではカップの形状で円周で突き当りますので、この膨らんだ分で押しています。
パスカルの原理(高校物理)& α(現実)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%8E%9F%E7%90%86
良い悪いなんてスグに判りません。味もわかりません。多分変わらないでしょう。
「ストン」を自分の腹中(腑)に落ちるかどうかです。最後は自分で判断するのです。
リズム感とか、縁起がよい(それは、いいエスプレッソが出る確率が高いと言う感じ)
「腑に落ちる」ということです。
自分で判断し、責任取る為に、自分で身銭切って遊んでいます。
(こんなモノは遊びでないと出来ません)
■焙煎機の話の中で、紆余曲折の末、価格が安いからと他社の違うタイプの焙煎機を買われる方がいます。ご本人がそれで「腑に落ちて」いれば、それで良いのです。
トヨタの「クラウン」を買いに行って、安かったからと「ヒュンダイ」を買ちゃったような話です。
自由ですので、それでどうぞ!って事です。勝手に買えば~~
買って後に「コーナーリングが不安」とか「うるさい」とかチャンチャラ可笑しいです。
焙煎機でも同じです、上手に煎って下さいね~~。と言う以外にありません。
今後も一切、煎り方をお教えすることも御座いません。(出来ません)どこかタダで教えてもらえるお店に行ってください。そこまでヒッチハイクで行かれるとタダです。天満宮へでも行けばハトのエサを拾えばタダで豆が用意できます。
私達は自分自身が毎日使って上手く焙煎できて、その経験もフィードバック出来るから「フジローヤル社」の焙煎機を売っています。
私達が「腑に落ちている」からです。
私は商売のエンジンの話をしています。安い焙煎機を買う人は、決まって何処よりも安い豆を買ってます。
目的は安く買うことですか?それとも より良い焙煎をすることですか?(ここは、大きく違いますよ)
国産で他に良いコーヒー焙煎機が有れば・・・??
外国産は沢山あります、歴史が違いますが、とても高価です。
餅は餅屋で、焙煎機はフジ・ローヤルで、
コーヒーミルで中古買う様な人は、基本的に、商売をなめています。
安い。高い。を言う前に、何故安いか考えれば済むことです。
臼の歯がボロボロの中古買って、安くて満足ですか?一体何の為に安いのを買うのですか?
クオリティーを落とす為ですか?餅は餅屋で・・