■ 当店のS(三洋)システム(仮称)は、理論的にも、現場においても最強だと思っています。
その為には、ドリッパーを改造しなければなりません。
それを受講者さんには配布してます。
■ コーヒー焙煎も、抽出も、パラメーターを設定しますが、同じそれを実行しても、各位で味が違います。
焙煎でも、同じ設計で同じように実行しても味は全く違います。
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実はここからがプロの【抽出】です。
サーバーの下に時計付スケールでマニャアル化してる「カフェ坊」には、絶対に変らないことです。
「マニュアル」は誰でもオペレート出来る最低公約数(そんな言葉はない)
つまり、ファーストフート新入店員で即出来る平均点の低いものです。
そう、平均点を出すのは大事なことだが
その平均点が、高いか?低いか?が問題なのだ!っよ!
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■ 何故、コーヒー焙煎でも、抽出でも、同じ条件下で実行しても、各自で味が変化するのか?
残念ですが、ここでは書きません。
読んで判っても意味はありません。出来ません。
Sシステムの習得には当店で研修してもらった結果、やはり半日は必要です。
たった、コーヒーを抽出するだけです。
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■ それでも一般顧客(素人)に最適なのは、Sシステムだと私は思ってます。
素人の話は、面倒なので次回書きます。
■ ハリオ V60使ってる「カフェ坊」には絶対に判りません。
企業の素人向けの宣伝信じてウンチク語ってる馬鹿です。