茹でた落花生を「うでピー」と秦野の人は呼ぶそうです。
おすすめの食べ方は何と言っても
落花生のスープ
クリーミーで香りと食感がバツグン。
因みに引っこ抜いたらスグ茹でるのがコツ。
小さいサイズの方が濃厚で美味しいそうです。
西谷でも落花生を作っている農家さんがいらっしゃいます。
ご興味のある方はどうぞ。
『小さいサイズ=旨い』は他の物にも当てはまります。
みかんも甘みが凝縮。
エビも旨味が凝縮。ちゃんとした天麩羅屋さんなどでは
車海老を使わず才巻海老を揚げてくれます。
大きい方が見栄えが良いので お値段も高かったりしますが
小さい方が良い物も有ると言うお話。