あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

手に入れた武器を使ってみた話。

2024-08-23 14:47:00 | お菓子作り
免許更新のあと
100均で手に入れたブツ。。。





カイザーナックルです




わたしの新たな戦力、
この後なんやかんや忙しくて
よーやく初おろし出来た次第







ザックザックと
小麦粉と1センチ角に刻んだバターを
混ぜ合わせて
パイ生地をこさえていきます



手の熱でバターが溶けやすくなるので
特に夏場は
とってもベンリィな武器なのですよ。








今回のパイはブルーベリーです。
北海道から送られてまいりました
冷凍ブルーベリーとか、よく買いますが
実のサイズ感などが全く違いすぎる。。。
メッチャデカ!なのです



砂糖を入れて熱して
フィリングを作りますが…
あっレモン汁がない!!!!!




柑橘系の風味付けやから…
コレ代用でいかんかな???
レモンより甘みが少しありますが
まあええでしよう


最後にラム酒も加えて
ますます菓子感のある果物に変化していく
ブルーベリーの味



生地を寝かせるので
続きは明日やろう。







粉うって
麺棒で伸ばしたパイ生地を皿に敷いて
フィリング入れます


今回はアミアミでなく
蓋のタイプ。

200度で20分焼いたのち
蓋が焦げないように
アルミを被せて
さらに焼きます…が
この時、
焼き時間と温度を誤ってしまった!
焼きも温度も足りんかったんですよなー


一度パイ皿から出してみたら
側面に焼き色が無かったので
またオーブンにぶっ込んで
少し焼いてみたけど
まだまだ焼きが甘かった…

でっっ、取り出す時に崩れてしまった!
ヽ(;▽;)ノ






シュークリームと
いちごパイの時は焦がしたから
焼きに慎重になるよなあ…(;´Д`A




しかし今回で分かりましたわ、
パイは200度以下にしない!
(特にわたしのパイは果物ギチギチに
詰めまくるので)
40分じゃ足りんなあ〜
やっぱり1時間ちかくは焼かないとやなあ
(↑備忘録的なつぶやき)



しかし北海道直送の
ブルーベリー様の威力もあり
味の方はメチャウマでした⭐︎

しかし生地が少し
ダレ気味だったのか
(練る時の熱で
バターが溶け出した状態の事)
パイのサクサク感があまりなく
少しクッキーに近い食感になっていた


やはり夏は
パイ生地作りに不向きな季節なのかもしれない。。。。



しかし今回の気になるとこを踏まえてまた作ります(寒くなってから)










…暑い間は
チーズケーキでも作ってみるとするかぁ〜


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