Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

”和”ナンシェ(和風フィナンシェ)

2011-06-14 14:18:08 | お菓子教室

今日のお菓子教室は「和ナンシェ」・・・和風のフィナンシェ3種です。

紫芋・・・黒ゴマ・・・きな粉・・・の3種です。

和の素材もバターや生クリーム本当に美味しく出来ます。

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焼く前。。紫芋のペーストを餡にして中心にひとつ入れました。

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出来ました!!右から、紫芋、黒ゴマ、きな粉です。

焼きたては本当に香ばしくて美味しいです。


嬉しいプレゼント!!

2010-11-14 21:13:02 | お菓子教室

今日はパティシェ教室日曜日クラスでした。

このクラスの中で一番若い生徒さん!!中学生のMISUZUさんが大人にまじってがんばっています!!MISUZUさんは将来パティシェになりたい女の子です。

今日は思いがけず嬉しいプレゼントをいただきました。

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ぜーーんぶ手作りのプレゼントです。

丁寧に編まれた可愛らしいクリスマスリース!

もうひとつはなんと「こきんちゃん」のチャームです、本当に良く出来ています。こきんちゃんの手には「CAKE HOUSE」と刺繍で描かれています。嬉しくって少し涙ぐんでしまいました。

ありがとう!!!お守りにしますね。。


フランス菓子!Conversationコンヴェルサシオン!!

2010-04-15 17:47:42 | お菓子教室

4月5月のパティシェ教室はフランス菓子の基本!今月は「コンヴェルサシオン」会話という名の焼き菓子です。

18世紀に流行った小説「エミリーの会話」の名から生まれたお菓子だそうです。焼き菓子本来の美味しさが詰まった、フランスらしいおしゃれなお菓子です。

ベーシックなお菓子は何世紀たっても愛される永遠な美味しさですね!!

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サクサクパイにアーモンドのクリームを入れて、ラム酒風味が効いています。


フランス菓子の基礎!パティシェ教室4月!

2010-04-08 22:30:01 | お菓子教室

4月はスタートの月、パティシェクラスも4月、5月はフランス菓子の基礎です。

4月1回目のクラスは「カトルカール・オランジェ」カトルカールとは4分の4という意味、材料のバター、卵、砂糖、小麦粉が全て同割に入っているということ、オレンジの皮をたっぷり入れてひとりずつ作ります。

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シンプルで材料の善し悪しがはっきり出る焼き菓子はやはり永遠いつ食べても、差し上げても喜ばれるお菓子です。

カトルカール・・・熱々も美味しいですし、しっかり2~3日たって焼き菓子本来の美味しさが出たときも素晴らしいです。

イギリスのパウンドケーキも同じ意味、でも、作り方で同じ配合もまったく違う風合いです。お菓子はやっぱり楽しい!!


ダミエ!!

2010-03-19 16:37:40 | お菓子教室

パティシェクラスの3月のメニューの「ル・ケイク・ダミエ」です。市松模様になるように、バニラとチョコレートの生地を寄木細工のように組み合わせていきます。

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1.5cm角で細かい模様です。

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細かい作業で生徒さん真剣です、シンプルなケーキでも工夫によって楽しく世界にたった一つのお菓子になります。