Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

今週末から始まるパンとフレンチ惣菜のクラス

2022-01-11 11:58:00 | ケーキハウス
1月も瞬く間に日にちが進みます。
お正月気分はとっくに飛んでいきケーキハウスも今週末から本格的に教室が始まります。

今日は自宅で料理の研究がてらランチタイムです。
パン教室の豆とタコのサラダ 主役になる一皿。


休日ながら朝6時から用事済ませたり銀行行ったり材料揃えたり。
午後からは本の整理。
ブックオフに本を引き取ってもらうので段ボールに詰めます。
白ワイン少し飲んでしまったけど頑張るー。



七草粥で雪見酒

2022-01-06 13:00:00 | ケーキハウス
七草粥は明日なのですが、お正月休みが今日までなので早朝から断捨離を少しして明日のための苺を買いに行ったら七草粥セットが売っていたので本格的に七草粥作ってみました。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。


よく見るとなんと可愛い。






雪も降ってきました。
高砂と言うお正月らしい日本酒とホタルイカの沖漬けで雪見酒と七草粥。

ちゃんと作ると七草粥美味しいです。



絶賛 断捨離中

2022-01-05 12:23:00 | ケーキハウス
明日までお休みをいただき普段全く出来なかった本の整理と色々色々断捨離中。

20代の頃から使っていた本棚 何年も使っていなかったので思い切って本は全て整理してます。
夢中になって勉強したお菓子やお料理やワインの本 大切なものだけ保存してあとはサヨナラしますっ!

空いた本棚に溢れんばかりの食器たちが悠々と入れてあげられます。
調子に乗ってまた買い出しそう。


寝室も食器や塗り物やワイングラスに占領されそうです。


お世話になった本たち、ありがとう❣️
明日は洋服の断捨離を断行すべし。