Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

新年 我が家緑化計画

2022-01-04 17:20:00 | ケーキハウス
今日は姉とIKEAとオザキフラワーパークと新春お買い物ツアーに行ってきました。

新年初めて我が家にお仲間入りしたのは
苔玉のコウモリラン(ビカクシダ)とアスプレニウム エメラルドウェーブ苔玉のおふたりを迎えました。

ビカクシダは奥が深いらしいのですがぶら下げるだけの可愛い苔玉が売ってました。そして今は全て20%オフだったので買いました。




これから苔玉のお世話のやり方をYouTubeで学びます。
楽しかった❣️


最近買って正解な魚焼き器

2022-01-02 18:17:00 | ケーキハウス
最近買って正解だったもの。
魚焼き器。上手く焼ける〜。シンプルなもの。新潟パール金属。
正月2日はあっさりと糸魚川 多喜さんからいただいたげんげとイサキの干物と同じ新潟のこれもいただき物の越後蔵出し王紋であっさりと。
うー〜ん美味しい❣️日本人に生まれて幸せを感じるひととき。
我が家で明けましておめでとう🎍
お正月
飲むか食べるかしてばっかり。











#王紋

新年明けましておめでとうございます。

2022-01-02 12:25:00 | ケーキハウス
年末は姉のお家で過ごして今日自宅に帰ってきました。
朝から大掃除して自宅もお正月気分にしてます。
怒涛の様なクリスマスから年末年始を終えて久しぶりにゆっくりした気持ちで晴天の新年を楽しんでます。

旧年中は大変お世話になりました。
新しい年も安心で安全な希望の持てる一年になりますように。

譲り受けた母の帯を飾ってみました。
年末にプレゼントしていただき、テーブルにとても合って幸せ感じてます。




今年も皆さまに楽しんでいただける様なお菓子やワインやお料理の企画をたくさん発信していければと思っております。

どうぞ今年もよろしくお願いします。

年始は7日より営業させていただきます。



手前味噌講座のお知らせ

2021-12-27 19:24:00 | ケーキハウス
≪手作り味噌講座≫
毎年恒例の手前味噌、手作り田舎味噌造りの講座です。
豆をゆでて麹と塩を合わせ我が家の味噌を作りましょう!!
約仕上がり3kgの味噌を持ち帰りできます。
同時に味噌を使った料理も作ります。
└内容:手作り味噌講座
 *右の画像をクリックすると
   詳細がご覧いただけます。→

日時
2022年2月2日(水曜日)pm2:00~

     2月5日(土曜日)pm2:00~

講習費今回初めての方 
会員  5000円+税
非会員 6000円+税

前回受講して今回仕込みだけの方
会員  3000円+税
非会員 4000円+税

講師 吉岡八重

CAKEHOUSE 042-384-6376