台風一過、良いお天気で涼しく過ごしやすい一日でした。
お出かけ日和だったんですが、出かけることもせずお家でゆっくり過ごしました。
本日の成果。
久々のフルーツパウンドケーキ2本
本日は、アロエと杏とレーズンとアーモンドとクランベリー入りです。
レモンの皮もたっぷり入っています。
白茄子のトマトソースパスタonカッテージチーズ。
直売所で買ってきた白茄子でトマトソース作りましたが、白茄子って固くてまずいのだ。
あんなに皮が固いナスはどんな料理に向くんだろうか?
ホエー。
カッテージチーズを作った際の絞り汁なわけですが、隣の犬に飲んでもらいます。
カッテージチーズ。
上の写真は作成工程であって完成品ではございません。
70℃に温めた牛乳1Lにレモン汁100㏄(およそレモン2個分)を投入して分離したものを濾し取ったものがカッテージチーズで、あまりがホエーということになります。
今回は、牛乳に少々塩を入れてから作ってみました。
紫芋のフライドポテト。
パスタのプリッツ。
これらのほかに、お彼岸なので薩摩芋の天麩羅。
庭のゴーヤでゴーヤチップスなども作りました。
今日はクッキング・デイな一日でしたよ。
作るって楽しいな。
お出かけ日和だったんですが、出かけることもせずお家でゆっくり過ごしました。
本日の成果。
久々のフルーツパウンドケーキ2本
本日は、アロエと杏とレーズンとアーモンドとクランベリー入りです。
レモンの皮もたっぷり入っています。
白茄子のトマトソースパスタonカッテージチーズ。
直売所で買ってきた白茄子でトマトソース作りましたが、白茄子って固くてまずいのだ。
あんなに皮が固いナスはどんな料理に向くんだろうか?
ホエー。
カッテージチーズを作った際の絞り汁なわけですが、隣の犬に飲んでもらいます。
カッテージチーズ。
上の写真は作成工程であって完成品ではございません。
70℃に温めた牛乳1Lにレモン汁100㏄(およそレモン2個分)を投入して分離したものを濾し取ったものがカッテージチーズで、あまりがホエーということになります。
今回は、牛乳に少々塩を入れてから作ってみました。
紫芋のフライドポテト。
パスタのプリッツ。
これらのほかに、お彼岸なので薩摩芋の天麩羅。
庭のゴーヤでゴーヤチップスなども作りました。
今日はクッキング・デイな一日でしたよ。
作るって楽しいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます