佐賀県産:「神崎あーさい」別名:子持ちタカナ
生産者:山口正子さん
これも蕾菜(つぼみな)だと思いますが、我が佐賀県産では「神崎あーさい」と
なっています。
今の時代、「いまあるものを見直す」「いまあるものを生かす」こんな方針が
いろんなところで展開されていると思います。
これも高菜が育つ段階でわき目がたくさん出て、これまでは商品にならないと
捨てられていたものかもしれません。
これを食べるという発想はなかったのかもしれません。
私の勝手な想像ですが 。
色がきれいで形もかわいい!
半分に切ってゆでたらもっと色がきれいでかわいいのです。
何よりも甘くて柔らかくて美味しいのです!!
こう考えていくと新たに創造しなくても見直すものは無限にあるような気がします。
ゆでたものもきれいでかわいい!!
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