少し前になるが、農家からキンカンを2kgと柚子を少々分けて貰った。
キンカンは大粒で皮は甘くてほろ苦い!
実も程よい酸っぱさで大変美味しい。
生で食べても美味しいが、食べ切れない。
その為、どちらも瓶詰にして保存した。
キンカンは鍋で湯通しを行ってから、中の種を取り出す。
一つの実に5~6個の種が入っているが、形を崩さいないよう慎重に行う。
取り出した大量の種!!
砂糖を加え弱火でじっくり煮込めば出来上がり。
甘くて適度な酸っぱさとほろ苦さがのハーモニーはお茶うけにもピッタリである。
しばらくは楽しめる。
柚子は半分に切って果汁をボールに搾る。
搾った後、中房をスプーンで除去し皮を5mm幅で刻んで、先ほど絞った果汁と砂糖を加え弱火で15分ほど煮込む。
隣の鍋では瓶の熱湯消毒を行っている。
冷ましてから、瓶に詰めて保管する。
適量をコップに入れ熱湯を注ぎ、柚子湯で飲むと美味しい。
ブランデーを少し加えると一層美味しくなり、大人の飲み物に変身する!!
キンカンは大粒で皮は甘くてほろ苦い!
実も程よい酸っぱさで大変美味しい。
生で食べても美味しいが、食べ切れない。
その為、どちらも瓶詰にして保存した。
キンカンは鍋で湯通しを行ってから、中の種を取り出す。
一つの実に5~6個の種が入っているが、形を崩さいないよう慎重に行う。
取り出した大量の種!!
砂糖を加え弱火でじっくり煮込めば出来上がり。
甘くて適度な酸っぱさとほろ苦さがのハーモニーはお茶うけにもピッタリである。
しばらくは楽しめる。
柚子は半分に切って果汁をボールに搾る。
搾った後、中房をスプーンで除去し皮を5mm幅で刻んで、先ほど絞った果汁と砂糖を加え弱火で15分ほど煮込む。
隣の鍋では瓶の熱湯消毒を行っている。
冷ましてから、瓶に詰めて保管する。
適量をコップに入れ熱湯を注ぎ、柚子湯で飲むと美味しい。
ブランデーを少し加えると一層美味しくなり、大人の飲み物に変身する!!