写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

竹伐り(その1)

2023年11月29日 | 竹細工

私が習っている竹細工教室では材料の竹ヒゴ作りを、生えている真竹を伐る所から行っている。

今日は年に一度の青竹伐りに、茨城まで行ってきた。

竹林はこの立派な門構えの後ろに広がっている。

青竹を伐る作業は倒れる竹で怪我をする危険が有るので、毎年少人数で行っている。

今日は5人で50本ほど伐り倒した。

竹は3年経った物を選んで伐るが、それを正確に見分けるは難しい。

その為、毎年違う色のテープを巻き付け、何年目の竹か分かるようにしている。

筍が伸びて大きくなった竹は根元に筍の皮が残っていおり、誰が見ても1年目の竹と直ぐに判別できる。

そのタイミングで竹にテープを巻き付けている。

白いテープは3年前に巻き付けた物で一目で3年経った竹と分かり、今年伐る竹である。

奥に見える青いテープを巻き付けたのは今年芽を出した1年目の若い竹である。

写真には写っていないが2年物はピンクのテープを巻いており、それは来年伐る竹である。

伐った竹の全てが使えるのではなく、節の間が短い根元の方は切り捨て、節間隔が二節で65cm以上の部分を使う。

根元を伐るのも大変だが、伐った後竹を持ち上げ横に倒すのが結構重労働である。

1本倒すだけで汗が出る。

何とか50本を伐り倒し、昼食後一休み。

作業を開始する前に焚火をしていたが、その中に埋め込んでいたサツマイモが良い匂いを醸し出していた。

手前の小さなものは焼き過ぎて黒焦げになっていたが、大きな物は良い具合に焼き上がっていた。

熱々を頬張るとねっとりした食感と甘さが口中に広がった。

焚火で焼いた焼き芋を食べるのは、何十年振りだろう・・・?

思い出に浸りながら暫し談笑!!

今日の作業はここ迄!

3日後に第二ステップの作業が有るが、その時はメンバー全員で行う。

その作業は改めて投稿します。

 



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4 コメント

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Unknown (ふくろうキャンカー)
2023-11-29 21:10:30
竹かご作りの下準備は大変そうですね。
人が沢山いると怪我をする、なるほど良く分かります。
竹もシッカリ間引きしないと良い竹が採れないのではないですか?
整備を兼ね、春にタケノコ採りも良さそうですね(笑)
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Unknown (写楽湯遊)
2023-11-30 09:22:54
ふくろうキャンカーさんへ
竹細工はヒゴ作りが一番大変です。
材料となる竹伐りから始まり、乾燥、油抜き、そして乾燥、竹割、幅揃え、厚さ揃え、節削りと籠を編む前に工程が沢山有り、5ヶ月ほどかかります。
更に漆で染める場合は染料が滲み込むよう竹の皮削りもあります。
それ以外に枠などを留める籐紐作りも有ります。
時間つぶしには最適ですよ。(笑)
ご指摘いただいた通り竹林は適度な間引きが大切です。
今回の50本程度では足りないくらいです。
その為、立ち枯れしている竹も沢山あります。
それに所々に杉の木もあり、枯れた竹と杉はチェーンソーで伐るなど、竹林整備をしています。
竹林迄片道1時間半ほど掛かりますので、春の筍狩りはしていません。
散歩道の脇でハチクの筍が採れますので、それで十分です。(笑)
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Unknown (kenharu)
2023-11-30 22:07:21
伐採だけでも重労働ですね。
前回の苛性ソーダで煮る作業等のブログを読み返しました。
まだまだ労働が続きますね。
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Unknown (写楽湯遊)
2023-12-01 09:08:39
kenharuさんへ
去年も竹伐りをしたのですが、ここ迄疲れた記憶が有りません。
1年前と比べると・・・体力の衰えは坂道を転げ落ちるが如しです。( ノД`)シクシク…
苛性ソーダ-で煮る作業も大変ですが、竹伐りより楽ですよ!
この作業は毎年繰り返しますが、何時まで出来るか心配になってきました。
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