10年後のキミへ贈る大切なこと

わたしのタイムカプセル

さてさて

2015-08-22 21:15:35 | 日記
今日から3人の生活にもどりました。

車があるので、娘たちと業務用スーパーまで買い出しへ。

途中、反対側の歩道にどうやら自転車で転んだらしい年配のおば様を発見。

しゃがんで大量の荷物を拾っていたので、車を停めて「大丈夫ですかー?」って声かけました。

返ってきたのは、大丈夫でーす!って元気な返事(笑)
後から歩道を歩いてきた方も、一緒に拾うの手伝ってくれました。

ではでは~とその場を離れ、車を走らせると後部座席からボソボソと話し声…。

次女の菜々子が日菜子に何か言ってる。

ナ「ねぇ、あんなことする人いる?普通声とかかける?」

ヒ「え?ママのこと?」

ナ「ママえらくない?普通わざわざ声かけないよね?すごくない?」

(母: ん?私褒められてる?)

ナ「だってさ、あんな風にわざわざ車停めて声かけるのって、誘拐犯くらいだよね?悪いことする人しかいなくない?ママえらいよね?」

って…。

おーい!
褒めとんのかけなしとんのかー!

ヒナと大爆笑(笑)

とは言え、それぐらい世の中疑ってかかった方がいいのか。
それとも、世の中そんなに悪くないよって教えた方がいいのか。
悩みます。


そして今日は、娘たちの最後の宿題。
忙しかったもので遅くなってしまった。

「給食メニューコンクール」に出すレシピを、実際に作ってみました。

私がアドバイスしながらも、それぞれ自分たちで考たメニューです。

ルールは小松菜を使った料理を一品入れること。

今日のママは見守り隊長。
一切手を出さず見守ります。

ま、見守るとは名ばかりで、ゴロゴロしながら傍観してたんですけどね(笑)

ヒナ作。
こちらはお昼ご飯にしました。

⚫︎鳥むね肉と小松菜のクリームパスタ。
⚫︎ミネストローネ。
⚫︎手作りフレンドレッシングのサラダ。


ナナ作。
こちらは夕飯。

⚫︎小松菜とジャコのチャーハン。
⚫︎小松菜とツナの和風マヨサラダ。
⚫︎小松菜と油揚げのお味噌汁。
色味がちょっとイマイチだった(笑)



どちらのメニューも美味しかったです。

選ばれると実際に給食に出るとのこと。
どうなることやら~。

明日からはお仕事モードにシフトチェンジ。

まずは相模原に出張2日間。

9月からイベントが続きます。
頭切り替えて頑張らねば!