コングクス(コングッス)は、
冷たい豆乳のスープに麺を入れて食べる、
韓国の夏の風物詩的な料理である。
日本では食べたことがなかったのだが、
韓国好きな友人からこちらが美味しいと紹介されて、
新大久保にコングッスを食べに来た。
とろりとしたスープはコクがあり、うまい。
麺と絡んでするすると入って行く。
あっさりめの麺料理なので、
パンチャン(おかず)が良いアクセントになる。
食べていると個性的な女店主が、
水は飲まないで、スープを飲んで!と言って来る(笑)ので、ちゃんと飲み干す。
レジで「マシッソッソヨ(美味しかったです)」と言うと女主人はすごく喜んでいた。
また来ます。
◯コングッス 980円
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます