カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

お一人さま

2012-03-09 23:34:41 | 食いしん坊

引き続き、拡散運動中





本日の賄い
ベーコン、ミニトマトとルッコラのスパゲッティ


一人で家にいる時は、こんなのが多いです。
15分ぐらいで出来ちゃうし、野菜も食べられる。
味の決め手は、香りと味の良いオリーブオイルを器に持ってから、かけること。
毎日食べても飽きません。

と、殊勝に家でご飯を食べているように見せかけといて、

実は・・・・・


こんなことを!!




これはハッタリですが、

先々週に引き続き、またまた菊谷へ行ったとです。
今回も杉山料理長の野菜料理で「弥生」のイベント。

ホホホホホ、ダンナが仕事で留守の間、
私は中学生の生徒が学年末試験で休みなのをいいことに、
お一人さまよ!

ま、イベントなんで、行けば他の方々がいるんですがね。

で、

先付2品
赤菜花のお浸し 


メニューには「赤菜花」とあったのですが、「紅菜花」なのかも。(茨城産)
クセは無いですが、ツルッとしたツルナに似た食感でした。

お酒は四季桜・万葉聖を寝かせたもの。
するする飲めちゃうから危険!

菜の花ハマグリ餡


こちらの菜花は苦味を生かした茹で具合。
ふわっとしたハマグリと餡の味にアクセントをつけています。


前菜
蕨と白こんにゃくの煮物


ワっち~!
ぢゃなくて、蕨は九州産だったかな。
美味しいんだけど、白こんにゃくの意味が分からなかった。
プルプルの食感かな~。

盛り合わせ(クリック拡大あり)


奥の器から反時計回りに
乳酸発酵の高菜漬けを油で炒めたもの
芽キャベツの油焼き
紅芯大根の酢漬け
田作り
スナップエンドウのおぼろ昆布巻き
半熟うずら卵の味噌漬け
絹さや
金美人参胡麻和え
たらの芽揚げ浸し
鮭の南蛮漬け
新ジャガの味噌田楽
青のり出汁巻き

私はアブラナ科の野菜が好き。
なので、芽キャベツLOVE。
焼けてる所が嬉しい。
うずらは、もう少し味噌味噌しててもいいかな。
あくまで、好みの問題ですが。

この頃、卓上には


とか、



が並んだりしてますが、
沢山飲むと、帰りがヤヴァいので、グラスに半分づつにしてもらい、
ちびちびいろいろ飲ませてもらいました。
そういうことが出来るから、馴染みのお店は良いわぁ。
(大きいグラスは、お水です。)

木戸泉は乳酸発酵。ふぅ~ん。って感じ。
自画自讃は美味しかった~。チビチビ・・・・。


蚕豆のすり流し(蕎麦掻き入り)


色が綺麗。あられが入っている。
私は蕎麦掻きが少し苦手。
モチモチは美味しいけれど、すり流しとの相性がよく分からなかった。
あとで他の方たちのお話でも、もう一工夫かなって感じだった。

しのぎ
うるいと栃尾揚げの酢味噌添え


うるい、美味しかったです。
栃尾揚げは香ばしく焼いたほうが好き。

で、蕎麦は4種類も食べちゃった。

   

二八、十割、杉山くん手挽き十割、熟成
産地も違うんだけど、記憶が飛びました~~~~。
私は3枚目の手挽き十割の程良い力強さが好きでした。

まだ飲んでたりして・・・


デザート
いよかんシャーベット


シャーベットと言うより、ややかき氷的。
いよかんの風味と皮の苦味(マーマレードっぽい)が生かされていて美味しい。
もう少しキメが細かければなぁ。 

・・・などと、一緒の方々と批評、杉山くんには勉強会になり、
酔っぱらいは好き勝手なことを言い・・・。

お料理の話がたくさんできて、楽しい夕べでした。
また参加したいなぁ。。。




宜しくお願いします。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人のご飯も美味しく作る ()
2012-03-10 06:51:44
さすがです。
田舎には無い食材も。

一通り、食べたいです。
味音痴なので、勉強させてはあげられませんが( ̄∀ ̄)
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2012-03-10 14:37:16
築地で食材調達をするそうです。
でも、石神井にいた頃は地消地産が基本だったと思います。
杉山君は8月には宇都宮市(旧今市市)に移るので、
そこでは地場野菜が出るのではないかと期待しています。
ホイホイは行けませんが。

独身生活が今日終わります。
夕食、ちゃんと作らねヴァ。。。
返信する
Unknown (むぴょ)
2012-03-10 23:45:16
これは常連さん用のイベントですか?

メニューを見て「?」と思った物に、カプメイさんのコメントがナ~イス!!

パスタ、おいしそう~。ルッコラ、食べてないなぁ、食べたいな~。

我が家は人数が多い(6人)ので、絶対に一人のご飯ってないので、家で一人ご飯って憧れです。好きな物を好きなだけ。いいな~。

蕨とコンニャク、我が家では一緒に煮てます~。田舎煮なので、醤油で真っ黒な仕上がりですが。笑。蕨のトゲっぽさ(?)をコンニャクで中和させる感じです。
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2012-03-10 23:55:38
な~~るほど、蕨をコンニャクで中和なんですね!
ワッチをフーちゃんで中和って違うか。

このイベントは特に常連さん用ではありません。
菊谷さんのブログを見て申し込むこともできます。
またお料理は改良されて、その月の野菜料理コースになります。
2日前に申し込めば、誰でも食べられます。

今夜はダンナが帰ってきて二人になったのに、具合が悪くて夕食パスで寝ています。
またお一人さま夕食パスタになってしまった。(T_T)
返信する

コメントを投稿