7時過ぎ起床。
長ネギソーセージ舞茸マッシュルームじゃがいもをバターで炒めて白ワインを入れて煮る。火が通ったら粗熱を取りバーミックスで潰す。牛乳で伸ばしてポタージュへ。塩胡椒で味を整える。
セーグルとともに朝食へ。平和な朝。
当たり前のようであるが世界では当たり前でない。こういう日常のために日々努力すべきと思いつつ今ある時間を楽しく過ごす心意気が大切。。
冬になりスープを作る時期になるときちんと燻製され香ばしい香りのするソーセージやベーコンが欲しくなる。
朝は息子のは医者に付き添い。歯医者が変わり市街地にある歯医者になる。帰りに近くの古い喫茶店でコーヒーを飲む。昔はいくらでも喫茶店があったが店主が高齢で少しずつ減っている。続けてもらうには課金あるのみ。今も昔もそれは変わらない。。
アイドルやゲームには課金しないがこういうところに私は課金。。
昼は昨日買った麺で豚骨ラーメン。先週作った味玉と角煮があり明太子もあるのでほぼ全部入りで作る。息子は替玉で二人前食す。。たまにはこういうのもいい。。
午後は嫁とともにディーラー。車の修理。修理が1時間程あるので外出しまたまた40年位ある昭和の喫茶店へ。。
昭和レトロは嫌いであるが野生の昭和は今記録に残して置かないとと思っている。今日は偶然であるが昭和に出会う日である。
店内は杏里や杉山清貴がbgm。流し方からして恐らくであるがCDだろう。
年季の入ったビニールのテーブルクロス。昔の清里や原宿で売っていそうな細かい雑貨が大量に。恐らく店主が兄くらいの年齢だろう。
コーヒーと焼きサンドを食す。家庭的な味であるが味は美味しい。。
今はこだわりの多い立たせる店が多いが昭和の店は当たり前のようにこういう料理だったなと思う。。
なにか得ないとと思っているからこだわりとかを絞り出さないと行けない現代。文明が発達しても人間の精神はさほど変わらないのに。
なんというか家庭的な料理に表されるような感じがよくわからないのであるが寛がせる気持ちにさせる。。
一時間してディーラーに戻る。部品交換しても直らないので別日に再修理になる。
帰りに買い物して帰宅。
夜は恒例?の仕出し。家族水入らずで健康に美味しい料理が食べられる。水や空気のように当たり前にあるようでかけがいのないもの。それを忘れては世界は終わると思う。
nhkネットニュースを見てトド猟師のドキュメンタリーの録画予約をする。
終末期はその人の本性が出る。診療所の医師の何気ない言葉が心に残る。