【ご視聴ありがとうございました。少しでも気に入っていただけたらチャンネル登録といいね!ボタンよろしくお願いいたします。 (If you like it subscribe to my channel please!】
スーパーでムール貝を買ってきました。
ムール貝( moule)は具はもちろんですが出汁が本当に美味しい料理です。
煮ても焼いてもどんな料理にも合わせることができ値段も非常に安い(フランス・パリ)なので色々な料理を作ることができます。
今回のはモン・サン・ミシェル産のムールで小粒ですが旨味がとても詰まった非常に美味しい貝でした。
初めはなんと『味噌汁』を使った料理です。これはマルセイユに住んでいる知人から教えてもらった料理です。なんとフランス人の旦那さん子供さんも大好きだそうで彼女の家ではいつもこれを作るそうです。
私もたべてみて正直目から鱗でした。アサリ汁やしじみ貝の味噌汁などいろいろありますが、負けず劣らずこちらも美味しかったです。ご飯にもパンにも合う最高の料理ができました。
さらにこれを使った鍋焼きうどんを作ってみました。
こちらは残ったスープを使って作りました。貝の旨味が詰まって具材はシンプルに卵とネギだけでしたがうどんができました。
また、私が店で使っていたうどんの割も載せていますので、皆さんも探してみて下さい
音楽素材→魔王魂
効果音ラボ
OtoLogic
甘茶の音楽工房(英語表記=Music Atelier Amacha)
MusMus
DOVA-SYNDROME
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます