【よくわかる解説付き】ワインの香りが広がるちょっとリッチな『プルーンジャム』 【PRUNE JAM】
私の定番のジャム作り動画の4回目です。
プルーンがマルシェに売っていたのでジャムを作るように買ってきました。
値段はBIOで4ユーロくらいでした。
何度も作っていくと、まず果肉を食べてみて大体の砂糖の量を計算できるようになってきます。
今回のは色は真っ赤でしたが、切り口を見てわかるようにまだ熟れていない状態です。
(ちなみにこれの食べ頃は皮がシワシワになってきた頃が食べごろです。)
前置きはこれくらいにして
今回使う材料です。まだ熟れていないので香りを出すために今回は白ワインを入れてみました。
このワインは料理用でスーパーで3ユーロくらいだったと思います。
砂糖はさとうきびから作られるカソナードを使っています。これはクレームブリュレなどに使われている砂糖です。
詳しい説明は、動画を見ていただけるとわかると思いますが、
プルーンは非常に栄養価が高く、ペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。
食後の血糖値の上昇や、コレステロールの吸収を抑制する作用があるとされ成人病の予防に効果があります。
また、含まれているビタミンEやペクチンは抗酸化作用があり、
アンチエイジングにも効果があるそうでフランスでも人気のある果物の一つです。
皆さんももし見つけたら、作って見てはいかがでしょうか?
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