斉藤光子diary斉藤のさいは、「斉」です (^-^)v

元FM石川アナウンサー
こどもアナウンス発声協会講師。盛岡市生涯学習指導者
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タルトの「キルフェボン」ができました☆

2005年08月23日 | Weblog
タルト専門店、パティスリー「キルフェボン」仙台店ができました☆
ワタクシ、実はタルトが大好きです。
スポンジケーキよりも好きです。大好きなんです。
ということで買ってきました。

しかし!買いすぎましたから(笑)!






欲張って4つも!!
上から「ずんだタルト」「さつまいもタルト」
「季節のフルーツタルト」「いちじくのタルト」。

いやー。仙台ならではの「ずんだタルト」は
どうしても食べたかったんです。
あと「フルーツタルト」はタルトの中でも一番好きですから。
いつもケーキは2つは食べるんですが
今日はせっかく行列に並んだので3つ買っちゃえ!と
とっても色鮮やかな「いちじくのタルト」。
さあもういいかな、というところで隣のサラリーマンの方が
「あ!さつまいもタルト、東京で食べたらおいしかったんだよなあー」と
買っていったので、ついつい「じゃあ私もー♪」と買ってしまいました。

もちろん食べきれませんでした。
今日は「ずんだ」と「さつまいも」の2つだけを食べました。
……おいしすぎーーーーー!!!!
甘さ控えめ☆しかも、タルト生地がそれぞれ違う。こだわっています。むむ。

「ずんだ」は下に枝豆の層。甘く煮てあってしっとり上品。
真ん中にぎゅうひ。柔らかーい。
カスタードクリームに薄いふんわりしたスポンジ。これがふわふわ~。
上は新鮮な桃!これは生です。桃本来のフレッシュな甘み!ジューシー♪

「さつまいも」は中に焼き芋っぽいしっとりしたおいもがゴロゴロ入っていて
上に生クリームがぽよんとのっています。
タルト生地にカラメルか何かが練りこまれてサクサクするのも良かったです。

ぷー。さすがに苦しい(笑)。
あとは明日のデザートにします。

それにしても色が綺麗ですねー。
お店のショーケースに並んだたくさんのタルト、どれも鮮やかでした。
お気に入りのお店になりました☆
コメント (4)
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