フキ+ほや!
いろんな食材が年中豊富にそろう今でも
季節のものを食べるのが大好き。
今は山菜もまだ美味しいけど、
この時期店先に並ぶ、存在感のあるフキが大好き。
小さい頃は雨が降ると傘にしたもの。笑
1番好きなのは下茹でして皮をむいて
ごま油で炒めてめんつゆで味付けし、
仕上げに七味とかラー油とかでピリ辛に仕上げたこれ。
白ゴマもふります。
下茹でする前にまな板で塩をふって板ずりするのを忘れずに!
そして、これ。
ホヤが嫌いな人はこの下を見ないでくださいね。
かなりたっぷりなので。笑
春先から夏にかけて出回るホヤ!
これ、3個分。ふふ。
大人になってもしばらくは苦手だったけど
仕事でとれたてをむいて食べさせてもらって以来大好きに。
新鮮なホヤは身が桃缶みたいにプリプリして
甘みがあって最高♪
この季節は、フキ+ホヤの組み合わせが最高!
これからも季節を感じて暮らしていきたいなあ。