金沢にいた頃大好きだった、きんじそう。
紫と緑のこの色がインパクトあり!
お浸しにすると、少しぬるっとしてシャキシャキして、とても美味しい♪
仙台のデパ地下スーパーで発見して、即購入!
愛知県産。「式部草」と書いてありました。
調べてみると、正式名称は「水前寺菜」と言うらしい。
沖縄では「ハンダマ」とのこと。
産地で名前が違うんですね。
何にしろ、金時草が仙台でも手にはいるなんて嬉しいです。
昨日は、ニュース勤務、収録を終え、
我が家では、
録画した北朝鮮戦を見ながら、
金時草お浸しと牡蛎グラタン、豆腐、アボカド刺し。ビール。
応援、燃えました!
北朝鮮の大声援、音量がすごい。
そして、日本サポーターの小さく座る姿、まるで映画館みたい…。
せっかく応援しに行ったのに、あれではかわいそうですね。