紅葉もそろそろ終わりだなあと思っていた頃、
お店で久しぶりに『紅葉漬(こうようづ)け』を発見しました!
皆さんはご存じですか?
鮭とイクラを使って漬ける『紅葉漬け』。鮮やかな紅色がまさに紅葉のようです🍁江戸時代から続く保存食で、岩手や福島、北海道などでよく食べられているようです。
醤油で漬けたり、米麹で漬けたり、
地域によって違うようですが、
昔から秋になると母が作ってくれて、出汁醤油とショウガが効いて、とにかく美味しい😋✨!ホカホカご飯にかけて食べていた懐かしい味です。
私達が巣立ち、母も歳を重ねて、
もう作ることがなくなった想い出の味。
そろそろ私も挑戦し、伝統の味を次の世代へ繋げていきたいなぁ…と思いながら、
まずは久しぶりの『紅葉漬け』を味わいました😊
#斉藤光子
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