斉藤光子diary斉藤のさいは、「斉」です (^-^)v

元FM石川アナウンサー
こどもアナウンス発声協会講師。盛岡市生涯学習指導者
無料出前授業は盛岡市中央公民館へ♪

「斉藤光子」って、どんな声なの?

斉藤光子ボイスサンプルはこちらをクリックしてご試聴ください

明け方の雪❄️

2022年12月14日 | こどもアナウンス発声協会
岩手は例年11月半ばには雪が降るのですが、
この冬は降るのが遅く、降ってもすぐ溶けてしまいました。12月14日の雪も昼にはシャーベット状。

でも、明け方まだ暗い時間の降り始めの雪はキラキラ輝いて、近づくと雪の結晶が見えるほど❄️早起きのご褒美です💓

雪かきや車の運転のことを考えると、ちょっと気になる雪ですが、葉っぱが落ちた木を、白くふわふわに飾って、美しい景色を見せてくれます。

まとまった雪が降り始める12月。
クリスマスツリーを飾ったり、雪遊びの準備をしたり、楽しみが増えますね😊

#斉藤光子⁡
⁡@mitsuko_saito_⁡
#こどもアナウンス発声協会⁡⁡

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⁡#雪
#冬支度
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あんぽ柿

2022年12月14日 | こどもアナウンス発声協会
我が家では毎年柿もぎをします。
例年300個近く取れるので近所のこども達や家族とワイワイしながら収穫するのが楽しいです。

昨年はかなり剪定したため、柿の数は43個。
半分お裾分けをして、残った柿をあんぽ柿にしています😋

あんぽ柿は、半熟の干し柿と言ったら分かりやすいでしょうか?甘くてやわらかく中身がとろ~り。我が子も大好きな最高の手作りおやつです✨

近所を見ても、ベランダや玄関前などあちらこちらで干し柿を干していてオレンジ色の首飾りのようで綺麗です。
紅葉が終わると見られる美しい風景。
冬支度の景色です。

#斉藤光子⁡
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⁡#干し柿作り
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紅葉漬け

2022年12月14日 | こどもアナウンス発声協会
紅葉もそろそろ終わりだなあと思っていた頃、
お店で久しぶりに『紅葉漬(こうようづ)け』を発見しました!⁡
皆さんはご存じですか?⁡
⁡鮭とイクラを使って漬ける『紅葉漬け』。鮮やかな紅色がまさに紅葉のようです🍁江戸時代から続く保存食で、岩手や福島、北海道などでよく食べられているようです。⁡
醤油で漬けたり、米麹で漬けたり、⁡
地域によって違うようですが、⁡
昔から秋になると母が作ってくれて、出汁醤油とショウガが効いて、とにかく美味しい😋✨!ホカホカご飯にかけて食べていた懐かしい味です。⁡
私達が巣立ち、母も歳を重ねて、⁡
もう作ることがなくなった想い出の味。⁡
そろそろ私も挑戦し、伝統の味を次の世代へ繋げていきたいなぁ…と思いながら、⁡
まずは久しぶりの『紅葉漬け』を味わいました😊⁡
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