昨夜、銀Jrが生まれたと一報が入りました!
実家の犬サツキとの間に生まれた赤ちゃんは3匹☆
雄2匹に雌1匹です!
銀太郎、銀次郎、銀子(仮)。とってもかわいいらしいです♪
早く会いたいなあ。
さて、先日は友人の赤ちゃんに会ってきましたが
今日はまた別の友人の赤ちゃんを含めて4人で贅沢ランチをしてきました☆
上の写真はもう1人の友人がなっちゃんと遊ぶ様子。めんこい。
高速で足を動かしていて写っていません(笑)。
赤ちゃんがまだ7ヶ月ということで個室を予約して会席料理をいただいたのです!
ホテルリッチフィールド地下1階「京庵 十四代 梅冶郎」
初めての京料理・会席料理。
ひとつひとつに手がかけられていて美味でした。白ワインとともに。
嬉しかったので全部写真つきで↓
食前酒・梅酒と人参を使ったお料理。
人参臭さは全くなくてほんのり甘く、おいしい!
前菜の盛り合わせは、かわいい柿の器や葉っぱの下にもお料理。
タコの吸盤とわさび菜のお料理や、煮こごり、旬のお野菜などふんだんに。
鳥肉や生麩をあしらった卵豆腐。
ふわふわしていて、あんかけとからむと幸せな味。
7ヶ月のなっちゃんもおいしそうに、はむはむしていました♪
鮭の行者巻き。
おこわのようなものを薄い鮭で巻いて蒸してあるのかな?
いくらなどを添えたソースでいただく。
紅葉もポテトチップスみたいでおいしい。
マグロと鯛のお刺身。
鯛の皮が湯引きしてあって歯応えもたまらない!
白菜や豚肉などを使った博多蒸し。
ミルフィーユ状に重ねて蒸してあって上品なお味。
りんごのすり身などをアクセントにした酢の物。
プチトマトもしっかり手をかけてあって柔らかな口当たり。
胡瓜に包まれた卵そうめんや、カニもおいしー。
湯葉とあんかけのご飯。とろっとろのふわっふわ。
ミニチュアみたいな胡瓜のお漬物もカリカリしつついいお味。
待ってました!デザート!
シフォンケーキ、さつまいもの和菓子、抹茶葛餅、ミニ大福、オレンジゼリー…
おいしいものをちょっとずつ。あぁ!しあわせ!
珈琲かお抹茶か選べましたが、
なかなか飲む機会のないお抹茶に。香りもよくて贅沢なしめでした。
ちなみにお菓子がやたら小さく見えますが、お抹茶の器がかなり大きいです。
赤ちゃんができるとなかなかこういうお店に来られないかなーとセレクトしましたが
お店の方もとっても居心地良くしてくださって嬉しかったです。
器も綺麗だし、ひとつひとつのお料理、飾り風のものまで全部美味しくて素敵!
とっておきの時間でした♪
お膳だと手頃なものもあるみたいなのでまた来ようっと。
あ、贅沢したから旦那さんには内緒だって(笑)