手に入れました!
スッピンみたいな顔で喜んですみません。
本当は昨夜0時に買いに行こうと思いながら疲れてあきらめました。
極上の生ハムやブルーチーズとともにいただいています。
さっぱりしてて美味しい♪
できたての若いワイン。
味そのものというより、季節を味わう感じ。
日本で言えば、初ものを食べた時のようなちょっと嬉しい感じ。
この間あけたワインは一晩で1本あけちゃったので
飲みすぎないように注意です(笑)。
ワインといえば、
ワインのよくあう美味しいお料理を出す店がありました。
いえ、今もあります。
が、とっても嫌な雰囲気で行かなくなったのです。
ちょっと悲しい思い出を思い出しました。
その日は朝から夜までいくつかのスタジオでCMナレーションを録る忙しい日。
お昼を食べていないのに気づいたのは午後2時すぎ。
でも、すごーく頑張っている日だったし、
次の収録が夕方だったので
ご褒美にゆっくりと大好きなフレンチを食べようと思い立ちました。
でも、時間が時間だし、いくつか電話するとランチタイムは終わりとのこと。
そりゃそうだ。
でも、あきらめかけてた時、1軒思い出した!
クリスロードのフランス料理・プロバンス風のレストラン
ランチタイムでもメニューが豊富でおいしくて、
友達をつれて何度か行っていたところ。
行ってみると、お客さんが誰もいない。やっぱり終わっちゃったかな?
一応「今からランチ大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫ですよ」とのこと。
やった!安心してオーダーしました。
貸しきり状態だからいろんな席があるのに
案内された席はトイレのドアと厨房の入り口がちょうど見える席。
ちょっとやだなと思ったけど、あまり文句を言ってもなんなので我慢。
でてくるお料理は満足の味!
でも…、まるで客が誰もいないみたいにスタッフ同士で話し始めた。
ガサガサ大きな音を立ててお店の片付けを始めた。
生ゴミを捨てる話しをし始めた。
厨房の方にはゴム手袋をはめている手が見える。
すごく嫌な気持ちになった。
味がわからなくなった。
前菜にスープにメインにデザートにコーヒー。
2000円ちょっとのランチ。贅沢で楽しみな時間ががっかりな時間になった。
客がいるうちに片付けたいほど忙しいなら入店を断ってほしかった。
嫌な思い出。もうあの店には行かないだろうな。
ボージョレは楽しく味わいました!
久々に友人と語って、仕事のことを相談したり。
色んな仕事をする人がいるけど、
レストランだって美味しいお料理をつくるだけじゃなくて
心地いい雰囲気を作るのもプロの仕事だよね。
私の友人は営業をプロとして頑張っている。
私は放送をプロとして頑張っている。
プライドを持ってこれからもやっていこう。