夏の最後の味かしら?
先日、盛岡の実家からもらってきた、白ゴーヤ
家族のリクエストにお答えして「ゴーヤチャンプルー」
肉厚!白いほうが苦味が少ないと聞いたのですが、
あく抜きを十分にしたのに、けっこう苦い。
でも、私はこの苦いのが好き。
さらに、実家からもらってきた「カボチャ」
皮が固くて切れないので、洗ってから、斬新にもまるごと電子レンジで数分。
すると、刃が入りやすくなり、安心して切ることができます。
(小学生の時、カボチャ料理で指を切ったことがありますので慎重に。)
たくさんあるので、薄切りして冷凍保存。
あとは、シンプルに温野菜サラダにして味見。
何もつけなくても甘~い!
最近、口内炎ができてしまったので、
ビタミンAとCが多いカボチャはぴったりの栄養。
ホクホクいただいてまーす♪
素材の味を味わえるのが、1番贅沢だと感じる今日この頃。
それから、空気がひんやりしてくると、
煮込み料理も美味しいということで、先日作ったのが
ロールキャベツ。
お弁当に入れたのですが、
美味しかったと言われて嬉しい限り。
料理は好きですが、あまり手間のかかるお料理はしないのですが
褒めてもらうと、やはり嬉しいですね。
さらに、、、
秋の食べ物で、1番大好きなのが「柿」!!
今朝、初物、いただきました。
は~美味しい。。。
さらに、秋と言えば、「キノコ」
低カロリーを意識して、
鶏肉で作ったハンバーグの上に、お豆腐と一緒にキノコあんかけに。
ハンバーグが見えないですが(笑)
季節の味を味わえるって幸せですね。