家族で外食した際、
お店のオーナーから、帰り際に渡されたハバネロ。
シェフが山形出身で地元から届いたものだそう。
スライスして醤油に漬けると長持ちして、
炒めものなどの味付けに使えるとのこと。
「刻む時はハバネロを触った手で目をこすらないこと!」と注意を受けました。
昔、無農薬の生のとうがらしを食べきれず、輪切りにして干したことがあるので
切る時は目も痛いのがわかっていて、
ハバネロならさらに危険!とメガネとマスクをしてとりかかる。
まず、醤油漬け。
こちらは乾燥させます。
結果、メガネとマスクをしても
換気扇も回しながらじゃないと辛くて目が痛くて咳が出て大変でした(*_*)!!!
遠くにいる愛犬までくしゃみが止まらず!!!
危険なので外に干します…
新鮮なものをいただいたのできっと美味しいと思いますが、
ハバネロ恐るべし(>_<)!!