小山です。
ゴールデンウィークを利用して潮干狩りに行って来ました。
特に潮干狩りが好きというわけではなかったのですが、連休はどこに行っても
『混む・高い』というのが付きますので、近所の海で軽い気持ちで行きました。
5月4日は潮が引いてるうちにと10時頃に行くと、まあ大勢の人が既にせっせと
取っていました。行くのが遅かったのか、結果は2時間で15個…惨敗です。
5月5日は別の予定が入っていたにも関わらずリベンジにと今度は8時頃に行きま
した。そして結果は200個以上!リベンジ成功です。ただ早く行ったのも要因の
一つでしょうが、ポイントを変えたことが大きいです。浅い深いに関わらず、
取れる場所を当てると面白いようにざっくざっく取れます。その場所の見つけ
方は・・・秘密です。小学生の時は、課外授業で毎年行っていた潮干狩りですが、
ここ15年-20年の空白の時間がありましたので、懐かしく、久しぶりに熱中しま
した。また来年もやる予定ですので、まだ経験したことない方は、是非一度挑戦
して見てください。取りたてのあさりを調理して食べるのは美味しいですよ!
(味噌汁、酒蒸し、バター焼きなどなど)ただ年々数が減っているので、取り
過ぎない、稚貝は帰すなどのマナーは守って下さい。
あさりを取るのに夢中で、写真を撮り忘れました。。。
ゴールデンウィークを利用して潮干狩りに行って来ました。
特に潮干狩りが好きというわけではなかったのですが、連休はどこに行っても
『混む・高い』というのが付きますので、近所の海で軽い気持ちで行きました。
5月4日は潮が引いてるうちにと10時頃に行くと、まあ大勢の人が既にせっせと
取っていました。行くのが遅かったのか、結果は2時間で15個…惨敗です。
5月5日は別の予定が入っていたにも関わらずリベンジにと今度は8時頃に行きま
した。そして結果は200個以上!リベンジ成功です。ただ早く行ったのも要因の
一つでしょうが、ポイントを変えたことが大きいです。浅い深いに関わらず、
取れる場所を当てると面白いようにざっくざっく取れます。その場所の見つけ
方は・・・秘密です。小学生の時は、課外授業で毎年行っていた潮干狩りですが、
ここ15年-20年の空白の時間がありましたので、懐かしく、久しぶりに熱中しま
した。また来年もやる予定ですので、まだ経験したことない方は、是非一度挑戦
して見てください。取りたてのあさりを調理して食べるのは美味しいですよ!
(味噌汁、酒蒸し、バター焼きなどなど)ただ年々数が減っているので、取り
過ぎない、稚貝は帰すなどのマナーは守って下さい。
あさりを取るのに夢中で、写真を撮り忘れました。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます