マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

焙煎日記 NO、11

2009-03-17 15:22:32 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
その後のブラジル・サントスの焙煎方法と結果ですが、前回より更に火力を弱め焙煎してみました、この場合はハゼ無いまま進む豆が有る為かハゼの音が余りしないのと膨らみが悪いのでシワの伸びも良くない、焼きムラが少なかったのがせめてもの救いでした・・・後日の焙煎では火力は元に戻し、戻したと言っても通常よりは弱め・・豆を通常より温度の低い状態から投入し青臭い臭いが消え豆の水分が完全に無くなり乾燥から焼きに変わる頃まで維持しここから一気に火力を強くし仕上がるのを待つ・・・結果は今までで1番出来が良かったです、で本日も焙煎しましたが前回と同じ方法で更に焼きの段階で一気に焼き上がる様に今回は投入量を2割減らしての焙煎でした、結果は満足・・ムラも少なく膨らみも良いし軽い感じもします、ただこのやり方は火力を強くした際に気を付けなければならないのが直火式の焙煎機ですので温度計の上昇度合いより豆の焙煎度合いの方が通常より早いので温度計は目安になりません、それと火力が強いので釜出しのタイミングが数秒でも遅れれば命取りなんです・・・今日2回焙煎(ブラジル)しましたが2回とも出来には満足しましたので次回からもこの方法でやって行こうと思ってます。

それと今度の休み1人抜け駆けは出来ませんでした・・昨夜メールが姉から届き名古屋に住む姪が予定より早く出産したのでお祝いがてら皆で赤ちゃんを見に行ってきます、ツーリングは春休み後かな?


カフェ・カーダモン
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