こんにちは。
連休●●日目の今日は朝から好天に恵まれ絶好の行楽日和になりました、モーニングタイムは前半に集中し満席状態が続き何組かのお客様が帰られてしまわれました。皆さん今日はお出かけモードで待つ時間なんて無かったのでしょうね。
毎年の事ですがGWの無い私は今日も焙煎です。ここ数カ月なんら問題も無く焙煎して来ましたが、前回入荷したブラジル・サントスが以前にも同じ事が有りましたが、焼きムラが多いタイプでした・・・前のやり方で水分抜きと焼きに分けて2度焙煎です、手間は掛かりますがこの方法しかバランスの悪い豆を均一に焼き上げるのは難しいです。不思議とバランスが悪い豆はブラジル・サントスなんですよ。それと今年に入ってから気になる事が一つ、どの銘柄もチャフ(薄皮)が多くなったような?・・・焙煎機の排気に関しては定期的にメンテしてますので焙煎機のせいではないと思うんですけど、どの銘柄もって言う事も可笑しいですので、他に原因が有るのかな?
その内、師匠に聞いてみます。
カフェ・カーダモン
連休●●日目の今日は朝から好天に恵まれ絶好の行楽日和になりました、モーニングタイムは前半に集中し満席状態が続き何組かのお客様が帰られてしまわれました。皆さん今日はお出かけモードで待つ時間なんて無かったのでしょうね。
毎年の事ですがGWの無い私は今日も焙煎です。ここ数カ月なんら問題も無く焙煎して来ましたが、前回入荷したブラジル・サントスが以前にも同じ事が有りましたが、焼きムラが多いタイプでした・・・前のやり方で水分抜きと焼きに分けて2度焙煎です、手間は掛かりますがこの方法しかバランスの悪い豆を均一に焼き上げるのは難しいです。不思議とバランスが悪い豆はブラジル・サントスなんですよ。それと今年に入ってから気になる事が一つ、どの銘柄もチャフ(薄皮)が多くなったような?・・・焙煎機の排気に関しては定期的にメンテしてますので焙煎機のせいではないと思うんですけど、どの銘柄もって言う事も可笑しいですので、他に原因が有るのかな?
その内、師匠に聞いてみます。
カフェ・カーダモン