マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

珈琲文化研究会の取り組み

2012-07-05 19:14:10 | 焙煎と珈琲
こんにちは。

本日は定休日だったのですが、私の所属する珈琲文化研究会の定例会及び総会がお隣大垣市のソフトピアジャパンで開催されましたので、出席して来ました!


会場のソフトピアジャパンセンタービル


親睦を兼ねて総会前に会員の皆さんと昼食会、食後はスタートして間もない会の各役員の承認や事業計画などの討論が交わされました。役員なんですが、会の発起人から会計をお願いされ、出来る範囲でお手伝いさせて頂く事になりました。また仕事が増えてしまった!

総会も終わり、次は定例会(イベント)です。今回のお題は、開催地大垣市にちなんで水まんじゅうがお題です。今日参加されたショップは当店を含めて4件、それぞれの店主が水まんじゅうに合う珈琲を持参し来客に提供しました。私の場合は水まんじゅうの甘みが柔らかい甘みでしたので、浅煎りで酸味の有る「長良川ブレンド」を提供しました。


定例会開催直後の場内です



珈琲提供は本日4店舗


同じお題の水まんじゅうに合う珈琲と言う事で持ち寄ったのですが、珈琲の味への拘りはまちまちで4店舗が持参した珈琲は似ても似つかない物でした!来客の合間を縫って他店の珈琲を試飲させて頂き、嗜好の違いを私なりに楽しませて頂きました。会場にお越し頂いたお客様方にはどの珈琲が自分好みだったのでしょうね、きになるな~(笑)

帰る際に「美味しかったよ」と声を掛けて頂けるお客様も見えて、嬉しかったです!


カフェ・カーダモン




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いや~久しぶり | トップ | 雨模様 »
最新の画像もっと見る

焙煎と珈琲」カテゴリの最新記事