8月の人間ドックで「血圧が高め」と指摘され、塩分摂取量をちょっとだけ気にしている かりおかです(・_・)(・o・ )ソーナノ?
まぁ血圧計を買って日々測ってみたところでは、下の血圧が若干高めなのかなというくらいなので、今のところはそれほど神経質になることもなさそうなんですけどね(-。-)=3
さて、そうは言っても今から気を付けることに越したことはありません。
ネットの情報では、推奨される1日の塩分量は男性で7.5g、女性で6.5g未満とありました。
冷蔵庫を買い替えてからというもの、食べることが多くなった冷凍食品。
美味しかったこのラーメンは、なんと食塩相当量6.7g! Σ(・ω・ノ)ノ!
もうこれ一杯でほぼ1日分がおしまいじゃ~ん ε=(-。-;)
カレーのカップラーメンでも塩分相当量4.4g! ('о')
ラーメン類は要注意で「スープを飲み干さないようにしましょう」というアドバイスは正解のようです。
そこで、こういうものを買ってみました(`_´)/ (・o・ )ホウ
穴あきのレンゲとスプーンです。
ステンレスの方はスプーンで黒い樹脂の方はレンゲとありますが違いはよくわからず。
ご想像のとおり、これらを使えば余計なスープをすくうことなく、残った細かい具材を残すことなく食べることができるわけです。
いいねっコレ( 艸`*)フ゜ッ
こんなのは100均にもありそうだと思ったのですが意外に見つからず、ニトリでやっと見つけることができました。
最初はステンレス製の方だけを購入したのですが、鍋からすくうことも考えると鍋のコーティングを傷つけてしまうかもしれないと思い樹脂製の方も買い足しました。ちなみに樹脂製の方の耐熱温度は100℃です。
ラーメンの他にも、肉、野菜、魚などを米と一緒に煮込む”おじや”みたいなものをよく作るので、この穴あきスプーンは今後も大活躍しそうです。
ほんの数百円の出費で健康が維持できるのであれば儲けもの。
”すくいの神”となるかもしれません(-∀-)ヾ(^_^;)
« LEDを光センサーとして使う実... | トップ |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます