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365kimono なきゃつくる料理

めちゃくちゃ美味しいワイン~挿し木

2010-07-08 18:11:28 | おいしいもの
主観も主観、いいとこだけど!
2007甲州白があった。1300円で成城石井で買ったとラベルに書き込み。
暑い夏で、葡萄の出来が最高とある。

スペアリブのラグーソースをつくるのにほんの少し必要な白ワイン、という順序であけてしまったけど


めっちゃおいしい!

幸せな夕刻過ごしちゅう。


あと、今朝スーパーの帰り際、スプレーバラがとてもいい匂い。
珍しいラセン模様。そして甘い香。かつ250円!


氷をたしつつ、青い花瓶にさす。
有機物の新鮮さは暮らしに必要!!
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6 Comments

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素敵! (かなちょ)
2010-07-08 21:27:16
優雅なお夕食風景という感じですわね♪
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スプレーバラなら (めんたま)
2010-07-09 01:35:17
挿し木をオススメ!!

スプレーバラはとっても強いから、鉢でも立派に育ちますよ~。
毎年3回くらいはちゃんと花もつけるし、もしよければ試してみて下さいな^^
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かなちょさま (carmen)
2010-07-09 12:07:36
発熱の名残で口内炎残る姫は塩がしみてだめ。
しょうゆ和食でなく、オリーブオイルにんにく系イタリアンなら問題なく食べてくれました(安堵)

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めんたまさま (carmen)
2010-07-09 12:10:37
挿し木とは、切花を土に植えるという意味ではなく、土つきを買ってくるという意味ですよね??ぜひいちから教えてくださーい!!

近所にスーパーやホームセンターはあるけども、小型店ばかり。
大型の専門店で珍しい品種を選べるといいな・・・車がほしい。

それとも通販?
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違いますよ~ (めんたま)
2010-07-09 16:16:59
切花のバラを買ったら、下の方を10~20センチ切ります。
花は花瓶へ。

切った茎の葉が付いているところに小さい芽があるのを確認して、その部分の芽を痛めないように葉だけを茎の根元から取ります。(芽だけを残すかんじ)
その芽が『根』に変わるので、芽の下3~5センチを切って、その芽が土にしっかりと埋まるように挿します。
土から上の部分は、葉っぱを数本残す程度の長さで10~15センチくらい出てればOK。長すぎもダメ。
一つの鉢に数本同じようにして挿しておけば、何本かはちゃんと挿し木として根付くと思いますよ~。
根付くまでは、風通しのいい午前中は日が指すような場所が最適。

バラを買ったときは、試してみて下さいな^^
なかなか苗ではお気に入りの物が見つからなくっても、切花でお気に入りを見つけたら自分で苗を作っちゃえばOK。
でも、もちろん販売目的はNGですけどね。
自分で楽しむぶんにはね^^


いろんなやり方があるので、検索してみるといいかも。
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めんたまさま (carmen)
2010-07-09 16:58:15
あとでメールでうかがおうと思ってたところ、
詳細な説明に感謝です!!探しやすいようにタイトル変えよう!

なるほど、よくわかりました。
そして、今回、もうみんな茎を短かくカットオフしたので(涙)
次回、トライします!!
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