黒姫高原での森林の雪歩きを明日に控え、今晩は思いっきり食べてやろうと決めました。
普段「ぐるめ遍」では昼食しかUPしないのですが、たまには夜何を食べているか公開するのも良いのかな?と。
2009.3.19
この日は出張だったので、戻ってきた東京駅から、スーツ姿のまま新幹線に乗り、一旦長野駅前のビジネスホテルにチェックインしました。
チェックインした時間も遅かった(20:30)ので、近くの居酒屋で食べる事に決めました。
ホテルから徒歩2、3分の所に『百萬石』という居酒屋をみつけました。
お通しです。
トップの写真は店内の酒棚の一部ですが、地酒がたくさん揃っています。(頼んだのは生ビールでしたが)
さて、料理の注文ですが、長野と言えば『野沢菜』です。
定番で野沢菜漬けを頼みます。
焼き魚は、『イワナ』と『ヤマメ』
改めて画像を見ると、どっちがどっちか判りません。
う~ん、「塩かけて焼いて食ったら、こったらうめぇもんねぇだ。」という台詞が自然と出てきます。
長野だから『山菜』も試してみたくなります。
これは大好きな天ぷらで頼みます。
そして長野で忘れてはいけないのは『馬刺し』です。
メニューの中で『馬鹿盛り』というのを見つけてたので、頼んでみる事にしました。
『馬鹿盛り』要するに馬と鹿です。
手前の真っ赤なのが鹿刺しです。
意外と癖がなく、馬刺しより美味しかったのにビックリしました。
〆は『野沢菜茶漬け』と『きのこ汁』です。
『きのこ汁』絶品でした。
んじゃ、今日のパンダです。
普段「ぐるめ遍」では昼食しかUPしないのですが、たまには夜何を食べているか公開するのも良いのかな?と。
2009.3.19
この日は出張だったので、戻ってきた東京駅から、スーツ姿のまま新幹線に乗り、一旦長野駅前のビジネスホテルにチェックインしました。
チェックインした時間も遅かった(20:30)ので、近くの居酒屋で食べる事に決めました。
ホテルから徒歩2、3分の所に『百萬石』という居酒屋をみつけました。
お通しです。
トップの写真は店内の酒棚の一部ですが、地酒がたくさん揃っています。(頼んだのは生ビールでしたが)
さて、料理の注文ですが、長野と言えば『野沢菜』です。
定番で野沢菜漬けを頼みます。
焼き魚は、『イワナ』と『ヤマメ』
改めて画像を見ると、どっちがどっちか判りません。
う~ん、「塩かけて焼いて食ったら、こったらうめぇもんねぇだ。」という台詞が自然と出てきます。
長野だから『山菜』も試してみたくなります。
これは大好きな天ぷらで頼みます。
そして長野で忘れてはいけないのは『馬刺し』です。
メニューの中で『馬鹿盛り』というのを見つけてたので、頼んでみる事にしました。
『馬鹿盛り』要するに馬と鹿です。
手前の真っ赤なのが鹿刺しです。
意外と癖がなく、馬刺しより美味しかったのにビックリしました。
〆は『野沢菜茶漬け』と『きのこ汁』です。
『きのこ汁』絶品でした。
んじゃ、今日のパンダです。
私も大好きです。
特に舞茸が好きで、舞茸があったら何にもいりません。
鹿も馬も綺麗な色ですね!!
これはおいしそうです☆
わたしも機会があれば食べてみます
ヘルシーだしね。