地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

おやき

2009-11-07 06:09:39 | ☆ぐるめ編
長野に来ると、必ず食べるのが『おやき』です。
普段あまり食べない朝食代わりだったり、移動中の「おやつ」だったり様々な場面で『おやき』が活躍します。
今日も、自宅から一気に穂高まで移動だったので、長野で新幹線を降りた時に在来線のホームの売店で、『善光寺 延命茶』とともに『おやき』を買い、昼食前の「おやつ」にします。



2009.11.1 時々  夜半に 



長野で新幹線を降り、在来線に乗り換えたのは、12:00でした。
この後松本で大糸線に乗り換えて、今日の目的地である穂高に着くのは、13:30頃です。
朝飯も食べて来なかったので、ちょっとお腹が空きます。
こんな時、長野には便利な『おやき』があります。

駅のホームの売店で、『おやき』2個と『善光寺 延命茶』を買って、電車に乗り込みます。
全部で390円のリーズナブルな昼飯兼おやつです。









『善光寺 延命茶』は、後日お世話になる『黒姫和漢薬研究所』で製造しているお茶です。
はぶ茶、はと麦、くこ茶、どくだみ、くま笹、甘草などのブレンド茶です。
高野山麓の「大師の水」を使い、「三七人参の花」入りで、口当たりも良く美味しいお茶です。
長野のコンビニでもあまり売っていないので、長野駅で必ず買うようにしています。


車窓の素晴らしい景色と『おやき』に『善光寺 延命茶』、ある意味とても贅沢です。


では、今日のパンダです。










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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆LEIさん (礼次郎)
2009-11-08 14:40:20
そうですね、何でも〇〇立て、が美味しいです。

サツマイモ入りは試した事はないですが、野沢菜ときのこ野菜は美味しいですよ。
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礼次郎さん、 (LEI)
2009-11-07 22:16:55
そうなんですよね、
あの、囲炉裏端で焼き立てを食べるのが
美味しいものをよりいっそう美味しく食べさせてくれるのですよね。
焼けるのを待ってる間も楽しいですよね。
私も全種類食べたくなってしまうかもしれません(笑)

TVショッピングでは、
野沢菜、きのこ野菜、さつま芋入りのあずきの3種類でした。
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☆bluetearさん (礼次郎)
2009-11-07 14:07:54
走っている電車の中から撮りました。
特急電車だったので...。

9月に松本に行った時は、普通電車だったので、ホームから景色を楽しみましたよ。
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 この景色は・・・ (bluetear)
2009-11-07 13:36:53
1番上の景色は、姨捨の駅周辺の1番高い場所からですか?
必ず、姨捨の駅では数分間停車して全く逆方向へ走ったり、スイッチバックします。

ここは景色のいい場所で、展望台もあります。
実は高速道路のこのすぐ近くを通ってますが、この姨捨山のSAはやっぱり夜景の絶景ポイントでもあります。
なので、普通列車に揺られての松本~長野間では、このポイントが絶景です
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☆LEIさん (礼次郎)
2009-11-07 11:57:20
色んな店で、それぞれ特色のある「おやき」を販売しています。
何処のが美味しいとかは、人それぞれの好みがあるので一概には言えませんが、おいらは、餡系より、野菜系、きのこ系の具のおやきが好きです。
で、ふかしたものより、焼いたものの方が好きです。

『縄文おやき』は、今回も食べていますので、近く記事のUPをしますが、囲炉裏端で焼きたてを食べると止められません。
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おやき (LEI)
2009-11-07 11:25:28
長野といえばやっぱりおやきが出てくるのですね
礼次郎さんの影響で『おやき』に過剰反応するようになってしまいました

先日TVショッピングで『縄文おやき 小川の庄のおやき』を紹介していました。
ここのは有名なのですね。
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