地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

十割手打ちそば 森田家

2009-04-21 00:00:06 | ☆ぐるめ編
幸手のお散歩中に見つけた、手打ちそばの店「森田家」。
十割手打ちに惹かれてフラフラと入ってしまいました。

十数種のメニューは、蕎麦粉の産地でそれぞれ「北海道産」と「宮古産」の2種類があります。
値段は、「宮古産」の方が100円程高くなっています。
頼んだのは「宮古の天せいろ」





やはり、十割は蕎麦の香りが良いです。
天ぷらは、揚げたてのはずなのにあんまりアツアツ、サクサクではなく、ややしっとりめだったのがちょっと残念でした。

今日のパンダです。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アイスバーグ)
2009-04-21 16:08:15
宮古って岩手県の宮古じゃないですよね。
あそこは漁港のはずだから。

せいろといってもざるじゃなくて
丼に入ってくるんですね。

十割そばってそば粉と水だけでつくるのかな?
つなぎは入れないのかしら。

なんか質問ばかりになってしまってごめんね
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Unknown (herb)
2009-04-21 18:05:15
お蕎麦だったら、
福井の武生のお蕎麦はどうだったんですか。?

お蕎麦大好きですけど
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☆アイスバーグさん (礼次郎)
2009-04-21 22:09:23
福島県山都町宮古の蕎麦です。
そうですね、宮古と言えば岩手県の宮古が真っ先に思い出されますね。

丼にざるが敷いてありました。
変わってるなあと思いましたよ。

十割はつなぎ無しですよ。
本当は二八が好きですね。
最近は外二(そば十、つなぎ二)に凝ってます。
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☆herbさん (礼次郎)
2009-04-21 22:11:48
実は1泊2日で3軒行ってしまいました。
徐々にUPして行きますのでご容赦願います。
一言、『めっちゃ美味かったですよ』
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