地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

「かんだた」再び

2009-01-27 01:56:09 | ☆ぐるめ編
充電期間中ですが、ちょこちょこと出かけてます。
デジカメの新しいのも買ったので、5年使っていた愛機も今回が最後の旅です。

3度目の長野の旅。1回目は昨年の9月に信濃町の黒姫高原での森林セラピーに参加した時に、寄り道した長野善光寺の参道近くでみつけた「かんだた」という手打ち蕎麦屋。
その味が忘れられなくて、また寄ってしまいました。

頼んだのは、前回と引き続き「極楽セット」ですが、今日1月25日は月替わりの蕎麦の日で、「海苔きり蕎麦」と普通の手打ち蕎麦の合い盛りでした。


まず最初に、「油地獄」と「いなりずし」が出されます。




「油地獄」は、そばをフワッと揚げた、あんかけやきそばというようなものです。
「いなりずし」は、そば汁で炊いた油揚げを使った、そばの実入りのいなりずしです。
ここのメニューは、どれも店主のこだわりの品ばかりです。


このあと少し時間をおいて蕎麦が出てきます。





右の黒い蕎麦が「海苔きり蕎麦」です。
ほんのり磯の香り(海苔の香り)がして、とっても美味しい蕎麦でした。







長野に来ると昼食は100%「そば」ですが、「かんだた」の存在があるので新規開拓がなかなかできません。


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2 コメント

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Unknown (みかん)
2009-01-27 10:27:11
油地獄美味しそうですね
どんな種類の料理でもあんかけが好きなんですよ
また食べに行くなんてよほど気に入ったのね
5つパンダですか(笑)
海苔きり蕎麦って珍しいね
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☆みかんさん (礼次郎)
2009-01-27 19:22:18
一度食べたら多分病みつきになります。
保証付です。何なら5年間の延長保証付けます。
そのかわりポイントは付きませんが、って「○○カメラ」かお前は!

2回目の訪問時はもう閉店した後でした。
HPを読むと一日45食しか作らないのだそうです。
来週も行こうかな?
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