地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

そば席 御清水庵(おしょうずあん)

2009-04-24 22:27:45 | ☆ぐるめ編
越前と言えば、言わずと知れた「越前そば」です。


2009.4.18 

ライブの時間まで適当にブラブラしていたら、何とも良い感じの店構えの蕎麦屋を発見しました。

御清水庵と書いて、「おしょうずあん」と読みます。
外観も良い感じですが、店内も小奇麗で良い店に当たったと思いました。






数時間前に昼食を食べたばかりなので、ぐっとコラえて「おろしそば 大盛」にしました。って、どこがぐっとコラえてんねん。







おろしそばなので、普通「ぶっかけ」にして食べるのだとは思いますが、そば湯も同時に出てきたので、敢えてざる蕎麦のように食べる事にしました。
一口食べると、そばの風味がとても良く、麺のコシは程々でした。

とにかく、おろしが辛い。辛いのですが、これが病みつきになります。
あっというまにそばは胃袋の中へ。
残った辛い辛いつゆもそば湯で薄めて全部呑んでしまいました。

口の中がヒリヒリしていましたが、付いて来た「きび団子」で口直しです。

う~ん、「越前おろし蕎麦」侮り難し、と言ったところでしょうか。


今日のパンダです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆みかんさん (礼次郎)
2009-04-25 15:54:16
地元の人に後から聞いたら、武生周辺のおろしそばは基本的に辛い(つらいじゃなくて)のだそうです。
「辛くないのもあるけどね」ぐらいの言い方でした。
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Unknown (みかん)
2009-04-25 12:59:17
大根おろしは、気分をゆったりともち
楽しい気持ちでやらないと
から~くなるんです
からいのはおろした人がイライラ、プンプン
怒りながらすりおろしたんですよ

田舎のおばあちゃんの教えです(笑)
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☆アイスバーグさん (礼次郎)
2009-04-25 09:39:26
きび団子は、食べ終わる頃出されたので写真を撮るのを忘れました。

麺は昔風の田舎そばのような味わいでした。
満足しましたよ。
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Unknown (アイスバーグ)
2009-04-25 08:21:26
大根おろしが辛いんですね。

それを見越してきび団子がついてくるなんて
行き届いたサービスです。
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