Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

ベーコンにチャレンジ

2021-08-14 13:54:09 | 
このところ、デイキャンプでスモークをしているので、豚肉を使ってベーコンを作ろうと思います

スーパーで豚肉のバラかたまりとヒレをかたまりを買ってきました

塩とスパイスが全体に馴染ませるためフォークで何回も刺してあなを開けます

肉の重さの3%の塩を塗り込みます
胡椒、ローリエ、すり下ろしニンニク等
も1%ずつくらい塗ります

そして、一週間くらい冷凍庫でねかせます

その後、一度取り出し塩やスパイスを水で洗い流します
この時、塩抜きをしっかりします
今回は、塩抜きはしませんでした
そして、更に冷蔵庫で一週間乾燥させます

一週間たちました
いつものデイキャンプで燻ていきます

煙に当てようとするのですが風向きが変わりやすいのでなかなか、当たりません

煙がなくても、火の近くにおいておけば、なんとなく燻されてきました
ただし、近すぎては焼けてくるので注意が必要です

3時間ほど燻しました

出来上がりです
匂いはベーコンぽいです

バラのかたまりを切ってみました
完全なベーコンです

完全にベーコンなのですが、3%の塩分濃度は、やや塩辛くなってしまいました
が、はじめてにしては上出来です



















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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サクラ母)
2021-08-14 18:20:18
はじめまして
ベーコンおいしそうです
我が家でもベーコンを作ります
我が家は塩5%です
塩漬けした後少し水に漬けて塩抜きをします
自家製のベーコンはおいしいし保存料などの添加物がないので安心です
https://blog.goo.ne.jp/kiku55kg/e/370f10e05547b453639c8c7463e4fab0
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Unknown (cattleya3150)
2021-08-14 21:45:24
コメントありがとうございます
次回は、キッチリと塩抜きはをしてみようと思います
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